71
21,42
0,28
0,28
0,28
0,28
35,71
0,42
0,28
0,57
0,57
0,28
0,28
0,28
11,42
0,28
14,28
0,28
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g
g
Prise
Teel.
g
kg
Essl.
Prise
g
Prise
g
Pack.
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FÜR DEN TEIG
Mehl
Zucker
Salz
Ei
Eigelb
Abgeriebene Schale einer
Unbehandelten Zitrone
Gut gekühlte Butter
FÜR DEN BELAG
Reife Birnen
Zitronensaft
Mehl zum Ausrollen
Zwiebäcke
FÜR DEN GUSS
Eier
Karton Süße Sahne (250 g)
Karton Crème fraiche (200 g)
Salz
Zucker
Zimt
Abgezogene Mandeln
Vanillezucker
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Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Zucker, Salz, Ei, Eigelb und Zitronenschale hineingeben. Die Butter
in großen Flocken auf den Mehlrand setzen. Von der Mitte aus alle
Zutaten zu einem Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse
herausschneiden. Die Birnenviertel sofort mit dem Zitronensaft
beträufeln, damit sie nicht braun werden. Zugedeckt beiseite stellen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Zwei Drittel des
Mürbeteigs rund ausrollen, mit dem Ring der Springform (28 cm
Durchmesser) ausstechen und als Boden in die Springform legen. Aus
dem ganzen restlichen Teig eine Rolle formen, rundherum in die Form
legen und bis zum Rand hochdrücken. Die Zwiebäcke auf der feinen
Seite der Haushaltsreibe reiben und den Teigboden damit bestreuen.
Die Springform kreisförmig von außen nach innen mit den
Birnenvierteln auslegen. Wenn Birnenviertel übrigbleiben: Die
Früchte nocheinmal halbieren und in die Zwischenräume stecken, die
beim Auslegen mit den Birnenvierteln entstanden sind. Die Torte im
vorgeheizten Backofen bei 225° (Gas 4) auf der mittleren
Einschubleiste 20 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit die Eier
mit der süßen Sahne, Crème fraiche, Salz, Zucker und Zimt verquirlen.
Die abgezogenen Mandeln grob hacken und ohne Fett in der Pfanne
goldbraun rösten. Die Mandeln dabei immer wieder wenden. Die Torte
aus dem Ofen nehmen, die Mandeln über die Birnen streuen. Den Eier-
Sahne-Guß mit einer Schöpfkelle darübergießen. Die Torte auf der
untersten Einschubleiste bei 225° (Gas 4) noch weitere 50 Minuten
backen. Dann die Torte mit dem Vanillezucker bestreuen. In der
Springform auf ein Kuchengitter stellen. Bis zum Anschneiden
mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
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Quelle: Essen&Trinken 9/80 :Erfasser : Sylvia Mancini
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