Schwarzwild mit Kirschsauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1

1
3
2
1
40
1



0,25
20

1
1
kg

große



g




Liter
g

Teel.
Mageres Fleisch vom -
- Wildschweinschlegel
Zwiebel
Nelken
Möhren
Zitrone
Butterschmalz
Lorbeerblatt
Salz
Schwarzer Pfeffer, -
- frisch gemahlen
Fleischbrühe
Butter
Altbackenes Bauernbrot
Zucker
Spur Zimtpulver
FÜR DIE SAUCE
250
1
150


1


20
g

ml





ml
Sauerkirschen
Stückchen Weissbrot
Rotwein
Zucker nach Geschmack
Zimtpulver nach Geschmack
Spur Salz
Weisser Pfeffer, - frisch
- gemahlen
Kirschwasser

Zubereitung:
Zutaten für 4-5 Personen. Pro Person etwa 1883 Joule / 450 Kalorien
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten

Aus einem Kochbuch meiner Grossmutter stammt dieses Rezept, das ich -
in den Zutaten fast unverändert - auf moderne Art zubereitete, weil
mir die Geduld für stundenlanges Braten fehlt.

Das Fleisch von der Schwarte befreien, abspülen und trockentupfen.
Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Die Möhren putzen
und in Scheiben schneiden. Die Zitronen halbieren. Eine Hälfte in
dünne Scheiben schneiden, von der anderen Hälfte die Schale
hauchdünn abschneiden. Das Butterschmalz auf dem Boden des offenen
Schnellkochtopfs erhitzen. Das Wildfleisch darin von allen Seiten
kräftig anbraten. Die Zwiebel und die Möhrenscheiben, das
Lorbeerblatt sowie die Zitronenscheiben zum Fleisch geben, wenig
Salz und Pfeffer darüberstreuen und mit Fleischbrühe aufgiessen. Im
geschlossenen Topf 30 Minuten schmoren. In einem kleinen Topf die
Butter schmelzen lassen. Das Fleisch aus dem Schnellkochtopf nehmen,
mit der Butter bepinseln. Das Bauernbrot reiben und 3 El davon mit
dem Zucker und dem Zimt vermengen und über das Fleisch streuen.
Unter den Grill geben und dort 10-15 Minuten lang bräunen, bis der
Braten eine schöne Kruste hat. Inzwischen für die Sauce die
Kirschenentsteinen, mit der Zitronenschale und wenig Wasser
weichkochen, das Weissbrot mitkochen lassen. Dann alles entweder im
Mixerpürieren oder durch ein Sieb streichen, mit dem Rotwein
strecken und mit Zimt, Zucker, Salz und Pfeffer sowie eventuell dem
Kirschwasser abschmecken. Diese Sauce gesondert zu dem
aufgeschnittenen Fleisch servieren.

** Das passt dazu ** Kartoffelknödel oder Semmelknödel.

** Als Getränk ** Ahrburgunder oder fränkischer Spätburgunder.

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Wild, P4

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Wild, P4

Stichworte: Fleischgerichte


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