200
200
0,13
75
2
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g
g
Liter
g
Essl.
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Blumenkohl
Broccoli
Gemüsebrühe
Vollmilch-Joghurt (1/2
- Becher)
Schlagsahne
Muskatnuß, frisch geriebene
Salz
Pfeffer, schwarzer frisch
- gemahlener
Piment, etwas
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Zubereitung:
Dieser leichte Salat schmeckt, mit etwas Baguette serviert, als
Vorspeise ebenso vorzüglich wie als Imbiss. Das Besondere dabei:
Das Gemüse wird noch lauwarm serviert, und die Joghurtsauce ist mit
Muskatnuss raffiniert gewürzt.
Blumenkohl und Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen
zerteilen.
Je die Hälfte der Brühe in zwei kleinen Töpfchen aufkochen. Die
Blumenkohlröschen etwa 8 Minuten, die Broccoliröschen nur 4 Minuten
zugedeckt knapp gardünsten.
Über eine Schüssel in ein Sieb abtropfen lassen.
Die abgetropfte Brühe mit dem Joghurt und der Sahne verquirlen, mit
Muskat, Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.
Blumenkohl- und Broccoliröschen dekorativ auf Portionstellern
anrichten, die Sahne darüber träufeln. Sofort mit etwas Baguette
servieren.
Tip I: ====== Restlichen Blumenkohl und Broccoli (diese Gemüsesorten
bekommt man kaum in kleinen Mengen) kann/frau auf vielerlei Arten
verwerten:
Stiele kleinschneiden, übrige Röschen klein zerteilen, alles 2
Minuten blanchieren. In einem Sieb kalt abschrecken, portionsweise
einfrieren. Ihr könnt beide Sorten getrennt oder bunt gemischt
einfrieren.
Tip II: ======= Oder das Gemüse putzen und waschen, über Nacht in
ein feuchtes Küchentuch gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks
aufbewahren. Am darauffolgenden Tag dünsten und als Gemüsebeilage zu
Kurzgebratenem servieren.
Tip III ======= Beide Gemüsesorten getrennt in wenig Brühe weich
dünsten, durch ein Sieb streichen oder pürieren und am nächsten Tag
als cremige Sauce zum Braten servieren.
Info I: ======= Zubereitungszeit: 25 Minuten Pro Portion etwa 88
kcal / 370 kJ 8 g Eiweiss 3 g Fett 9 g Kohlenhydrate
Info II: ======== Broccoli und Blumenkohl sind eng miteinander
verwandt. Beide sind ausgesprochen leichte Gemüsesorten - sie
enthalten je 100 Gramm lediglich 24 bzw. 23 Kalorien. Diese setzen
sich auf gesunde Art aus Eiweiss und Kohlenhydraten zusammen,
während Fett nur in geringen Mengen enthalten ist.
Erfasser: Joachim Datum: 03.07.1995 Stichworte: Salat, Gemüse,
Vorspeise, P2
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Salat, P2, Vorspeise
Stichworte: Salate
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