Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersauce (*)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

800

200
2

3
200
1
100
1

1
500

100
100

100








g

g
Essl.


g

g
kg


ml

ml
g

ml








Kartoffeln; vom Vortag
- (ge- kocht)
Mehl (Typ 1050/Ruchmehl)
Hartweizengrieß; evtl.
- die Hälfte mehr
Eigelb
Spinat
Eiweiss
Geklärte Butter
Schwarzwurzeln
Weissweinessig
Zitrone; nur der Saft
Badischer Spätburgunder,
- kräftig (trocken)
Portwein
Butter; eiskalt, in
- Stück- chen
Rahm
Salz
Pfeffer
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Cuisine du Jardin, Die
- Poesie der vegetarischen
- Küche; Ralf Kabelitz AT
- Verlag 1994 Erfasst:
- Viviane Kronshage

Zubereitung:
(*) Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersauce und Kartoffeltaschen
Die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse treiben oder
fein reiben. Mit Mehl, Griess, den Eigelben und etwas Salz einen
Teig herstellen. Diesen auf einer bemehlten Unterlage ausrollen. Den
Spinat putzen, blanchieren, dann gut ausdrücken und hacken. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Aus dem Kartoffelteig Kreise von 7 cm
Durchmesser ausstechen, mit etwas Spinatmasse belegen, die Ränder
mit Eiweiss bepinseln und wie Ravioli zur Hälfte zusammenklappen.
Die Kartoffeltaschen in geklärter Butter knusprig braten. Die
Schwarzwurzeln schälen und sofort in Essigwasser legen. In 5 cm
lange Stücke schneiden und in gesalzenem Zitronenwasser etwa 20
Minuten gar kochen. In der Kochflüssigkeit aufbewahren. Für die
Spätburgundersauce Rotwein und Portwein zusammen auf einen Viertel
einkochen lassen und mit den eiskalten Butterstückchen binden. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rahm einkochen, bis er sämig wird.
Die Schwarzwurzeln abtropfen lassen und im Rahm nochmals erwärmen.
Zusammen mit den Kartoffeltaschen und der Burgundersauce servieren.
Tip: Sollten Sie die Kartoffeltaschen einige Stunden vorher
vorbereiten wollen, müssen Sie diese kurz in Salzwasser blanchieren.
Dieses Gericht schmeckt auch sehr gut mit Spargelgemüse anstelle der
Schwarzwurzeln.

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]