Zutaten:
========================= WEISSER TEIG =========================
600 Gramm Mehl
4 Vanilleschote
200 Gramm Zucker
400 Gramm Butter
4 Prisen Salz
2 Eiweiss
======================== SCHWARZER TEIG ========================
600 Gramm Mehl
260 Gramm Zucker
400 Gramm Butter
4 Prisen Salz
160 Gramm Kakaopulver
4 Eiweiss
======================QUELLE======================
SsDWEST-TEXT - Was die
Grossmutter - noch wusste
-- Erfasst *RK* 25.03.1998 von
-- Ilka Spiess -
Zubereitung:
Weisser Teig: Mehl auf eine trockene Arbeitsfläche sieben. In der
Mitte des Mehls eine Vertiefung machen. Vanilleschote der Länge nach
aufschlitzen, die Kerne herauskratzen und zum Mehl geben. Zucker,
Butter in Flöckchen, Salz und Eiweiss in die Vertiefung geben. Mit
dem Teigschaber, später mit den Händen zu einem glatten Teig kneten,
in Plastikfolie 1 Stunde kühlstellen. Schwarzer Teig:
Arbeitsvorgang wie beim Weissen Teig. Elektro-Ofen auf 175 Grad,
Umluft-Ofen auf 150 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 2 bis 3 vorheizen. Teig
formen: Von jeder Sorte Teig möglichst ein gleich grosses und
mindestens 2 mm dickes Stück auswallen. Beide Stücke
aufeinanderlegen und zu einer Rolle formen. Diese 1 Stunde
kühlstellen. Danach 5 mm dicke Schnecken abschneiden. Oder wiederum
je möglichst gleich viel von jedem Teig zu Strängen von 1 cm
Durchmesser rollen, diese schachbrettartig zusammenpressen,
kühlstellen, in 5 mm dicke Stücke schneiden. Auf mit Backpapier
belegte Kuchenbleche legen und je nach Dicke 12 bis 15 Minuten
backen.
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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