Altsächsische Schusterpfanne

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
4 Steaks vom Schweinekamm -
-- . ca. 180 g
Jodsalz und Pfeffer
2 Teel. Butterschmalz
1/2 Ltr. Braune Grundsauce
400 Gramm Reife Birnen
Kümmel
Majoran
Grüne Pfefferkörner
200 ml Buttermilch
Zimt, gemahlen

======================= KARTOFFELKSCHERL =======================
600 Gramm Kartoffelteig;
-- Fertigprodukt
2 Essl. Butterschmalz

======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer

Zubereitung:
Steaks leicht klopfen, mit Jodsalz und Pfeffer würzen, in
Butterschmalz beidseitig rasch anbraten. Mit brauner Grundsauce
aufgießen, Steaks darin 15-20 Min. schmoren lassen. Birnen schälen,
entkernen, in Spalten schneiden, in die Sauce geben und mitschmoren
lassen. Mit Kümmel, Majoran und grünen Pfefferkörnern würzen. In der
Zwischenzeit aus der Kartoffelmasse Küchel formen, in heißem
Butterschmalz beidseitig ausbacken. Die Buttermilch zur Birnensauce
geben, mit Jodsalz, Pfeffer und etwas Zimt abschmecken.
Kartoffelplätzchen anrichten, Steaks ansetzen und mit der
Birnensauce servieren. UNSER TIP: BIRNEN - für die
Geschmacksausbildung ist der richtige Erntezeitpunkt bei vielen
Birnensorten noch wichtiger als bei einer Reihe von Apfelsorten. Der
Geschmack wird von der Beschaffenheit des Fruchtfleisches, dem
Saftgehalt, dem Verhältnis zw. Zucker und Säure und dem Gehalt an
Würzstoffen bestimmt. Im Vergleich zum Apfel ist der Säuregehalt der
Birnen niedriger, deshalb schmecken sie bei gleichem Zuckergehalt
süßer als Äpfel.

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Früchte, Birnen, Schwein

Stichworte: Fleischgerichte


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