Schweinebraten (Bayern)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR CA. 4 PERSONEN
500

10


300




g




g




Schweineschulter (mit
- Schwarte)
Rippchen
(können auch eine paar
- mehr oder weniger sein)
Mageren Bauch (mit
- Schwarte)
Salz
Pfeffer
Kümmel
Zwiebeln
UND FÜR DIE KNÖDEL
750
750




g
g




Geriebene rohe Kartoffel
Durchgedrückte gekochte
- Kartoffeln
(vom Vortag)
Salz
Weissbrotwürfel
Butter

Zubereitung:
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, die Schwarte rautenförmig
einschneiden (ca.1 cm gross) mit Salz und Pfeffer und etwas Kümmel
würzen.

Das Salz nicht mit einem Streuer, sondern zwischen 2 Finger nehmen
und auftragen.

Das Fleisch zusammen mit einem in Scheiben (keine Ringe)
geschnittenen Zwiebel in eine Bratpfanne geben. Etwas
Schweineschmalz dazu und dann in den Herd bei ca. 220 Grad.

Nach ca. 30 Min., wenn die Zwiebeln etwas braun sind, mit einer
grossen Tasse Heissen Wasser aufgiessen.

Sobald das Wasser wieder verdunstet ist (ca. 30 Min.) wieder mit der
gleichen Menge aufgiessen..... usw. bis zum Ende der Garzeit. Nach
ca. 3 - 3,5 Stunden sollte das Fleisch schön weich sein.

Hinweis: Ich mag die Sosse lieber ungebunden, also natura. Falls
vorhanden, kann man 30 Min. vor Ende der Garzeit einige getrocknete
Steinpilze zu dem Braten geben.

Achtung: Die Rippchen evtl. ein oder zweimal wenden, da an Ihnen
wenig Fleisch ist....

30 Min. bevor das Fleisch fertig ist, nimmt man die rohen geriebenen
Kartoffel, gibt die durchgedrückten gekochten Kartoffeln zusammen
mit einem Tl Salz in eine Schüssel und rührt kräftig durch. Aus der
Masse formt man ca. 8 - 10 Knödel (ganz einfach mit der Hand), gibt
in die Mitte einen in Butter gerösteten Brotwürfel. Ab ins heisse
Salzwasser, ca. 20-25 Min. ziehen lassen (nicht kochen!).

An alle Gesundheitsfanatiker: Ja es wird zuviel Salz und Fett
verwendet.... aber es schmeckt!
** Gepostet von: Harald Forster Erfasser: Harald Datum: 07.04.1996
Stichworte: Fleisch, Schwein, P4

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein, Arten, Innereien, P4

Stichworte: Fleischgerichte


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