700
0,50
1
2
2
1
1
2
250
2
3
275
1
2
75
75
450
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g
Teel.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
g
Essl.
Essl.
ml
Teel.
Essl.
g
g
ml
|
Durchw. Schweinenacken
- (ohne Knochen)
Salz
Helle Sojasauce
Reiswein (oder tr. Sherry)
Sesamöl
Ei; verquirlt
Maisstärke
Erdnussöl
Ganze Schalotten; geschält
Zucker
Roter Reisessig
Orangensaft; frisch
- gepresst
Maisstärke; angerührt mit
Wasser
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch
- gemahlen
Weizenmehl
Maisstärke
Erdnussöl
|
|
Zubereitung:
Das Schweinefleisch in etwa 5 cm grosse Würfel schneiden. Aus Salz,
Sojasauce, Reiswein oder Sherry, Sesamöl, Ei und Maisstärke eine
Marinade anrühren, die Fleischwürfel hineingeben und etwa 30 min.
darin ziehen lassen.
2 tb Erdnussöl in einem kleinen Topf erhitzen, die Schalotten und
den Zucker dazugeben und das Ganze bei schwacher Hitze etwa 2 min.
garen. Essig und Orangensaft hinzufügen und die Sauce 3 min. leise
köcheln lassen. Die angerührte Stärke hineinrühren, und sobald die
Sauce abgebunden ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce
vom Herd nehmen und warm stellen.
Mehl und Maisstärke vermischen und in einen grossen
Frischhaltebeutel geben. Die marinierten Fleischwürfel dazugeben und
den Beutel kräftig schütteln, so dass sie gleichmässig überzogen
werden. Überschüssiges Mehl abschütteln.
In einem Wok oder einer grossen Bratpfanne 450 ml Erdnussöl erhitzen
und nacheinander jeweils eine Handvoll Fleischwürfel etwa 4 min.
ausbacken, bis sie innen gar und aussen schön knusprig sind. Mit
einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Das Öl abgiessen, den Wok oder die Pfanne auswischen und wieder auf
den Herd stellen. Die Sauce darin erhitzen, und dann das fritierte
Schweinefleisch vorsichtig unter die Sauce heben, so dass die
Fleischwürfel gleichmässig mit der Sauce überzogen sind. Sobald das
Fleisch wieder heiss ist, auf einer Platte anrichten und servieren.
Die Menge reicht für drei Portionen als Hauptgericht oder 6
Portionen als Teile eines chinesischen Menüs.
Nett ist auch der einleitende Text im o.g. Buch: Ein Gericht, das
hierzulande immer wieder auf den Speisekarten zweitklassiger
Chinarestaurants auftaucht und dem Gast fast ausnahmslos als
gummiartige Fleischklumpen in einer roten klebrig-süssen Pampe
serviert wird. Wird es jedoch wie im nachfolgenden Rezept gekonnt
und sorgfältig zubereitet, ist das Rezept ein wohlschmeckendes
Gericht, das in China hoch geschätzt wird. Die Kombination von süss
und sauer wird durch verschiedene Früchte, wie Pflaumen, Orangen und
Beeren, in Verbindung mit gesüsstem Essig und anderen Gewürzen,
erzeilt. [...]
* Quelle: Ken Hom's berühmte Rezepte ISBN 3-88472-201-8 ** Gepostet
von Ingo Kiesewetter Date: Sun, 25 Sep 1994 Erfasser: Ingo Datum:
25.10.1994 Stichworte: Schwein, Fleisch, P3
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein, P3
Stichworte: Fleischgerichte
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