Schweinelende in Dunkelbier mit Herzoginkartoffeln

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

500
2




0,25
0,25
100
g
Essl.




Liter
Liter
g
Schweinefilet
Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Paprika
Kümmel, gemahlen
Bier, dunkel
Fleischbrühe
Creme fraiche
FÜR DIE HERZOGIN-KARTOFFELN
500
100


3
g
g


Kartoffeln
Butter
Salz
Muskat
Eigelb

Zubereitung:
Das Fleisch von allen Seiten in heissem Butterschmalz anbraten. Das
Fett abgiessen, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen und das
Bier angiessen.

Auf kleinster Flamme knapp 10 Minuten ziehen lassen. Das Fleisch
herausnehmen und warm stellen.

Die Sauce etwas einkochen lassen und die Creme fraiche unterrühren.
Nochmals abschmecken. Das Fleisch in schräge Scheiben schneiden und
die Sauce dazu reichen.

Für die Herzogin-Kartoffeln 500 g Kartoffeln als Salzkartoffeln
kochen und noch heiss durch die Kartoffelpresse geben. Mit 100 g
Butter, Salz, Muskat und dem Eigelb zu einer schaumigen Masse
verrühren. Mit dem Spritzbeutel nun kleine Rosetten auf ein
gefettetes Backblech setzen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220Grad C ca. 10 Minuten backen.

Dazu als Beilage Prinzessbohnen.
* Quelle: Lukullus 38/94 ** Gepostet von Joachim M. Meng Date: 02
Oct 1994 Erfasser: Joachim Datum: 26.10.1994 Stichworte: Schwein,
Lende, Hauptgericht, P2

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fleisch, Hauptgericht, Schwein,
Arten, Lende, P2

Stichworte: Fleischgerichte


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