12
4
12
2
1
1
600
100
1
100
|
Scheiben
Essl.
kleine
Essl.
g
g
ml
|
Schweinefilet (a ca. 50 g)
Salz, Pfeffer
Öl
Kartoffeln, festkochend
Eiweiss
Möhre
Senf, mittelscharf evtl.
- das doppelte
Rosenkohl
Butter; eiskalt
Muskat
Zitrone, unbehandelt
Gemüsebrühe
|
|
Zubereitung:
Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Fleisch waschen, trockentupfen
und von Häutchen und Fett befreien. In etwa 1,5 cm dicke Scheiben
teilen. Leicht salzen, pfeffern. Von beiden Seiten kurz in einer
Pfanne in 3 - 4 EL heissem Öl anbraten. Kartoffeln in der Schale als
Pellkartoffeln kochen. Eiweiss mit Salz und Pfeffer steif schlagen.
Die Möhre putzen, winzig würfeln. Mit Küchenpapier trockentupfen und
vorsichtig unter den Eischnee ziehen. Eine Fleischseite jeweils dünn
mit Senf bestreichen, dann die Soufflemasse aufstreichen. Das
Fleisch mit der Soufflehaube nach oben in eine geölte Fettpfanne
setzen und in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene
schieben. Etwa 10 Minuten backen (Gas: Stufe 2), bis die Baiserhaube
leicht bräunt. Inzwischen den Rosenkohl putzen, am Strunk
kreuzförmig einschneiden, waschen. 3 - 4 Minuten in sprudelnd
kochendes Salzwasser geben, Wasser abschütten und den Rosenkohl kalt
abbrausen. Etwa 2 EL Butter zerlassen, Rosenkohl darin schwenken,
mit etwa 100 ml Wasser bei milder Hitze bissfest dünsten. Mit Muskat,
Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln pellen. 2 EL Butter in
einem Topf erhitzen, mit etwas Zitronenschale, -saft und Salz würzen.
Kartoffeln darin schwenken. Medaillons aus der Fettpfanne nehmen und
auf einer Fleischplatte warm halten. Bratfond mit etwas Brühe
losköcheln, durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf giessen.
Übrigen Senf unterrühren und kurz köcheln lassen. Flüssigkeit mit
eiskalten Butterstückchen schaumig aufschlagen. Medaillons mit
Rosenkohl, Kartöffelchen und der heissen Sauce servieren. Getränk:
trockener Weisswein, etwa Riesling Quelle: meine familie & ich, Nr.
12/94, Weihnachtsmenü erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
|