Schweinernes mit Sauerkraut und Knödelteig (Südtirol)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN SEMMELKNÖDELTEIG
10
2
3
3
0,25
2



große
Essl.

Liter
Essl.


Altbackene Semmeln
Zwiebeln
Butter
Eier
Milch; heiss
Semmelbrösel; bei Bedarf
- falls der Teig nicht
- fest - genug ist
Salz und Pfeffer
FÜR DAS KRAUT
1
2



750
10
2
1
1
kleine
Essl.



g


Tasse
Tasse
Zwiebel
Fett (z.B.
- Sonnenblumenöl) - event.
- die Hälfte mehr
Salz und Pfeffer
Weinsauerkraut
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Gekörnte Brühe
Weisswein
FÜR DAS FLEISCH
750


1

g


kg

Geräuchertes Wammerl;
- oder - rohes Kasseler -
- oder
Surhaxn (mit Knochen) -
- oder von all diesen -
- Fleischsorten je 1/3

Zubereitung:
Die alten Semmeln und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in
der Butter leicht bräunen. Zusammen mit den Eiern, der Milch und
evtl. den alten Semmelbröseln zu einem festen Semmelknödelteig
verarbeiten. Teig salzen und pfeffern.

In einem relativ grossen und hohen Topf die kleingeschnittene
Zwiebel im Fett leicht anschmurgeln. Darauf gibt man mit etwas
Pfeffer und Salz das aufgezupfte Weinsauerkraut, den geriebenen
Apfel, die Wachholderbeeren und die Lorbeerblätter. Gelöscht wird
alles mit gekörnter Brühe und Weisswein.

Das Ganze bei leichter Hitze zum Kochen bringen. Darauf legt man
sogleich das Wammerl, Kasseler oder die Surhaxn. Auf das Fleisch
wird nun der zu einem flachen Kuchen geformte Semmelknödelteig
gegeben. Bei milder Hitze ca. 1 Stunde garen lassen.
* Quelle: Erfasst (11.02.96) von Ulli Fetzer Erfasser: Ulli Datum:
31.03.1996 Stichworte: Fleisch, Schwein, Sauerkraut, Knödel, P4

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Schwein, Arten, Innereien, P4,
Knödel, Sauerkraut

Stichworte: Fleischgerichte


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