Blumenkohl-Thunfisch-Kuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
-- für Blech 45x36cm
MMMMM---------------------------------TEIG-------
-- ----------------------
300 Gramm Weizenmehl, Type 405
2/3 Teel. Salz
150 Gramm Butter, kalt
2/3 Ei
Mehl zum Ausrollen
Fett für das Blech
MMMMM---------------------------------BELAG------
-- -----------------------
2/3 groß. Blumenkohl (1kg)
2/3 Zitrone, Saft und
-- abgerie- bene Schale
Salz
Pfeffer, weiß, adM
1 Dose Thunfisch (Ó 150g
-- Abtr.gew.)
100 Gramm Sahne
0,16 Ltr. Milch, fettarm
1 Eier
1 Eigelb
2 Essl. Wermut, z.B. Noilly Prat
2 Essl. Petersilie, feingehackt
Paprika, rosenscharf

======================QUELLE======================
Quiches und Tartes
Marlisa Szwillus Falken
Verlag Erfaßt von Carsten
Wenzler 22.01.1999

Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel mit den Knethaken des
Handrührers vermischen, bröseligen Teig mit den Händen zu einer
homogenen Masse zusammendrücken, nicht kneten. Aus dem Teig ein
Rechteck formen, in Frischhaltefolie für etwa 30 Minuten kaltstellen.
Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Blumenkohl putzen,
waschen, in möglichst kleine Röschen zerteilen, Zitronensaft zum
Wasser geben. Portionsweise das Gemüse im sprudelnd kochendem Wasser
etwa 4 Minuten blanchieren, abschrecken, gut abdampfen lassen.
Salzen und Pfeffern, Backofen auf 200°C vorheizen. Mürbteig auf
einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech
ausrollen. Blech einfetten, Teig darauflegen und einen etwa 3cm
hohen Rand formen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen,
etwa 5 Minuten auf der untersten Schiene blindbacken. Thunfisch
abtropfen lassen, in nicht zu kleine Stücke teilen, Sahne, Milch,
Eier, Eigelbe, Wermut, Petersilie, Zitronenschale gründlich
miteinander verquirlen. Guß mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sehr
kräftig abschmecken. Blech aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen,
Blumenkohl und Thunfisch auf dem Teig gut verteilen, Guß daraufgeben.
Auf unterster Schiene etwa 35 Minuten backen, bis der Guß fest und
der Teigrand goldgelb gebräunt ist. Tip: Blumenkohl kann auch durch
anderes Gemüse der Saison ersetzt werden. Pinot Bianco aus dem
Friaul als Wein empfehlenswert.

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Blumenkohl

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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