Schweinsbraten mit Apfel-Walnuss-Füllung

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

40
1


0,50
1

0,50
88
50
g
große


kleine
Stange


g
g
Butter
Säürliche Äpfel;
- geschält geputzt, in 1
- cm Stücke
Zwiebel; gehackt
Bleichsellerie
- gehackt
Knoblauchzehe; feingehackt
Frische Weissbrotkrumen
Walnüsse

37 1/2 Gramm Sultaninen
1/4 Teel. Salz
1/8 Teel. Nelken; gemahlen
1/4 Teel. Senfpulver
3/4 kg Entbeintes Schweinskarree
1 1/2 Essl. Pflanzenöl

================== NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG ==================
Von Marjie Lambert
-- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Dieser gefüllte Rollbraten sieht raffiniert aus, ist aber dabei
recht einfach in der Zubereitung. Die wichtigsten Utensilien sind
Küchengarn zum Binden des gefüllten Bratens, ein Bratenthermometer,
um feststellen zu können, wann das Fleisch gar ist und ein scharfes
Tranchiermesser. Die Füllung schmeckt köstlich - säürliche Äpfel
mit sautierten Zwiebeln, süssen Rosinen, knackigen Walnüssen und
einem Hauch von Nelke. Es lohnt sich, etwas mehr Füllung
zuzubereiten und als Beilage zu reichen. Die Walnusshälften sollten
jeweils in 2 oder 4 Stücke geschnitten, aber nicht kleiner gehackt
werden. Sind die Sultaninen trocken, weicht man sie 20 Minuten in
heißem Wasser ein und lässt sie dann abtropfen. Sie können durch
Rosinen ersetzt werden, doch ist das Aroma nicht das gleiche. In
einer Bratpfanne mittlerer Größe die Hälfte der Butter zerlassen.
Die Apfelstücke sieben bis zehn 10 Minuten weich dünsten. Die Äpfel
herausnehmen und beiseite stellen. Die restliche Butter in die
Pfanne geben und Zwiebeln, Bleichsellerie und Knoblauchzehe fünf
Minuten garen, bis die Zwiebeln glasig sind. Beiseite stellen. In
einer großen Schüssel Äpfel, gegartes Gemüse, Brotkrumen, Walnüsse,
Sultaninen, Salz, Nelke und Senfpulver vermengen. Die Füllung muss
kein glatter Teig sein, sollte aber etwas feucht sein. Bei Bedarf
etwas Milch hinzufügen. Die Füllung beiseite stellen. Das
Schweinskarree der Länge nach waagerecht einschneiden und
auseinanderklappen. An den dicksten Stellen in Längsrichtung
einschneiden. In einer großen Bratpfanne das Öl erhitzen. Das
Schweinefleisch kurz anbraten, bis die Außenseite gebräunt ist. Dann
aus der Pfanne nehmen und auf die Arbeitsfläche legen. Die Füllmasse
in die Einschnitte drücken, das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn
binden. Füllmasse, die beim Aufrollen herausfällt, wieder
hineindrücken. Den Rollbraten auf den Rost eines Bräters legen. Bei
190 °C im Backofen garen, bis ein Bratenthermometer wenigstens 65 °C
anzeigt; das Thermometer an der dicksten Stelle in den Braten
stechen, jedoch nicht so weit, dass es die Temperatur der Füllung
misst. Bei 65 °C ist das Fleisch noch sehr saftig und etwas rosa.
Soll das Fleisch durchgebraten sein, die Garzeit verlängern, bis das
Bratenthermometer 75 °C anzeigt. Die Garzeit beträgt pro Pfund
fünfundzwanzig bis dreissig Minuten, doch sollte man in jedem Fall
mit dem Bratenthermometer kontrollieren wie durch das Fleisch ist.
Den Rollbraten aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden fünfzehn
Minuten ruhen lassen. Anmerkung: Übriggebliebene oder zusätzliche
Füllung in eine mit Butter eingefettete ofenfeste Form geben und je
nach Menge fünfzehn bis fünfundzwanzig Minuten, bei 190 C im
Backofen garen.

Zutaten, Fleisch, Früchte, Äpfel, Schwein, Arten, Innereien, Nüsse,
Walnuss, Cajun

Stichworte: Apfel, Cajun, Fleisch, Schwein, Walnuß Stichworte:


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