Schweinsfilet mit Dörrobst

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

QUARKBLÄTTERTEIG
200
0,50
100
125
g
Teel.
g
g
Weissmehl
Salz
Butter, weich
Quark (mager o. halbfett)
FÜLLUNG
200
1

g
Prise

Dörrobst, gemischt
Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer aus der Mühle
MARINADE
2
1
1
1


500
1
4


75
150
5
2
1
1
1
2




Essl.
Essl.
Essl.



g
Essl.
Scheiben


g
g
Essl.
Essl.



Teel.




Senf, grobkörnig
Weisswein
Sojasauce
Knoblauchzehe, gepresst
MMMMM---------------------------------Filet------
-
Schweinsfilet
Öl
Modellschinken
Variante:
- Leberwurstfüllung
Weissbrot ohne Rinde
Leberwurst
Rahm
Frische Thymianblätter
Knoblauchzehe, gepresst
Eiweiss, leicht verklopft
Eigelb, verdünnt
Eingelegte, grüne
- Pfeffer- - körner,
- abgespült
Salz
Pfeffer aus der Mühle
ACHTUNG:

Zubereitung:
Am Tag vorher das gemischte Dörrobst in eine Schüssel geben, mit
kaltem Wasser abdecken und über Nacht einweichen lassen.

Quarkblätterteig (man kann natürlich auch Kuchen- oder Blätterteig
nehmen !): Mehl und Salz mischen, in Stücke geschnittene Butter
zugeben, mit dem Schwingbesen auf niedrigster Stufe zu einer
gleichmässig krümeligen Masse verarbeiten. Quark zugeben, auf
mittlerer Stufe kurz weiterverarbeiten, Teig dann rasch vom Hand
zusammenfügen, nicht kneten. Flachdrücken und 1 Stunden kühl stellen.
Teig ca. 3 mm dick rechteckig auswallen, in 3 Teile falten und ca.
1/2 Stunde kühl stellen. Nochmals auswallen, in 3 Teile falten und
kühl stellen. Marinade und Filet Senf mit Weisswein, Sojasauce und
Knoblauch verrühren, Schweinsfilet damit bestreichen und 1 bis 2
Stunden zugedeckt marinieren lassen. Öl in der Pfanne heiss werden
lassen, mariniertes Filet gut abtrocken (restliche Marinade
beiseitelegen), ringsherum kurz anbraten, abkühlen lassen.

Füllung Das eingeweichte Dörrobst abtropfen lassen, leicht
ausdrücken und nicht allzu fein hacken, in eine Schüssel geben und
die restliche Marinade dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und
Cayennepfeffer würzen, alles gut mischen.

Formen Teig rechteckig auswallen (Ausmasse hängen von der
Filetgrösse ab !), falls Teig übrig bleibt, für Garnitur beiseite
legen. Die Schinkenscheiben überlappend auf Teigmitte legen (die
Teigränder müssen frei bleiben), mit der Hälfte der Füllung
bestreichen, Filet auflegen und die restliche Füllung darüber
verteilen. Die Teigränder mit dem Eiweiss bestreichen und den Teig
von allen Seiten Locker über das Filet schlagen, Teignaht gut
andrücken. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen,
Garnitur mit Eiweiss aufkleben. Alles mit dem Eigelb bestreichen und
mit einer Gabel gut einstechen.

Backen: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens.

Nach: Betty Bossi, Backen pikant, Zürich 1989

Variante: Leberwurstfüllung Weissbrot sehr fein schneiden.
Leberwurst, Rahm, Thymian, Knoblauch, Pfefferkörner mit dem Brot
sehr gut mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Erfasser:

Datum: 09.11.1994 Stichworte: Fleisch, Backen, P4

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Backen, P4

Stichworte: Fleischgerichte


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