Zutaten:
500 Gramm Schweinsfilet
1 groß. Schalotte
2 Essl. Grüne Pfefferkörner
-- eingelegt
1 Essl. Bratbutter
Salz
25 ml Cognac
100 ml Weisswein
1 Essl. Butter
150 ml Rahm
1/2 Bund Estragon
======================QUELLE======================
Annemarie Wildeisens TV
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Das Schweinsfilet in gut 1 cm dicke Scheiben, dann diese in grobe
Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und sehr fein hacken. Die
Pfefferkörner unter warmem Wasser kurz spülen und grob zerdrücken.
In einer Bratpfanne die Bratbutter stark erhitzen. Das Fleisch in
Portionen teilen. Die erste Portion salzen und auf der ersten Seite
eine Minute, auf der zweiten Seite nur noch dreissig Sekunden
kräftig anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben. Die
zweite Portion Fleisch auf die gleiche Weise braten. Die
Filetstreifen im 80 Grad heissen Ofen zwanzig bis dreissig Minuten
nachgaren lassen.
Den Bratensatz mit Cognac und Weisswein auflösen und gut zur Hälfte
einkochen lassen. Durch ein Siebchen giessen und beiseite stellen.
In einem Pfännchen die Butter erhitzen. Die Schalotte und die
Pfefferkörner darin andünsten. Mit dem Bratenjus und dem Rahm
ablöschen und die Sauce auf grossem Feuer so lange kochen lassen,
bis sie leicht bindet. Am Schluss den Estragon hacken und darunter
ziehen. Die Sauce nach Belieben mit etwas Cognac und Salz
abschmecken. Über die Fleischstreifen geben und diese sofort
servieren.
Als Beilage passen Nudeln oder ein Safranrisotto.
Stichworte: Fleisch, Schwein
Erfasser: Rene Gagnaux
Quelle: Annemarie Wildeisens TV
Überarbeitet für Kalorio
|