Schweizer Apfelpastete

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

25
110
100
125
0,50
0,25
375
g
g
g
g

Teel.
g
Hefe
Saure Sahne
Weiche Butter
Honig
Ei
Zimt
Weizen; fein gemahlen
FÜR DIE FÜLLUNG
500
50
50
1
50
60
12
g
g
g

g
g

Äpfel; säürlich
Butter
Rosinen
Orange; nur Schale
Honig
Süsse Mandeln
Bittere Mandeln evtl.
- Zitronensaft
ZUM VERZIEREN
0,50
16

Ei
Mandeln; geschält

Zubereitung:
Die Hefe in der Sahne auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem halben
ei und dem Zimt verrühren. Die Hefesahne dazu geben. Nach und nach
das Mehl unterarbeiten und den Teig gründlich kneten.

Zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Der Teig soll nicht aufgehen.

Inzwischen 1 Backblech mit Butter einfetten. Aus Backtrennpapier
eine Schablone ausschneiden. Für die Schablone aus Papier einen
Kreis von 30 cm Durchmesser mit gleichen Randbögen schneiden. Das
Loch in der Mitte und die Schlitze markieren.

Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheibchen schnitzeln oder
grob raspeln. In der Butter 8-10 Minuten dämpfen, dabei ein paar mal
umwenden. Die Rosinen hacken und mit der Orangenschale unter die
heisse masse mischen. Etwas abkühlen lassen und mit dem Honig süssen.
Die Mandeln reiben und unterrühren. Evtl. mit Zitronensaft
abschmecken.

Den Teig nochmals gründlich durchkneten. Etwas mehr als die Hälfte
in der Grösse der Schablone ausrollen und aufs Blech legen.

Die Schablone auflegen und den Boden danach ausrädeln. Die Teigreste
mit dem übrigen teig verkneten und wider kalt stellen. Die Füllung
gleichmässig auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Dabei einen
knapp 1 cm breiten Rand frei lassen.

Den restlichen Teig ausrollen. Einen Teigdeckel, einen halben cm
grösser als die Schablone ausrädeln. Mit einer Nadel durch den
Mittelpunkt der Schablone stechen und so die Mitte markieren. In der
Mitte der teigplatte mit einem kleinen Stern oder Bluetenausstecher
ein Loch ausstechen, damit beim backen der dampf entweichen kann.
Die Platte zur Hälfte zusammenklappen, über die Füllung legen und
wieder auseinanderfalten. Die Ränder von Teigboden und Deckel mit
den Zinken einer Gabel fest zusammendrücken. Jeden Bogeneinschnitt
mit dem Messer 1 cm tief einkerben und den Bogen mit den Fingern
etwas nachformen.

Die Patete mit dem verquirlten halben Ei bestreichen und 8 Schlitze
von 4-5 cm Länge in den Teigdeckel schneiden. Zwischen die schlitze
je 2 Mandeln auf den Teig legen. Die Apfelpastete auf der untersten
Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad in etwa 45
Minuten hellbraun backen.

Die Pastete auf dem Blech abkühlen lassen. Zubereitungszeit 75
Minuten Backzeit 45 Minuten * Quelle: Früchtel:
Vollkornbackbuch ** Gepostet von Diana Drossel Date: Sat, 01 Apr
1995 Erfasser: Diana Datum: 24.05.1995 Stichworte: Backen, Kuchen,
Hefe, Apfel, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Kuchen, Äpfel,
Hefe, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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