Zubereitung:
Seezunge Sole (engl.) / Sole (franz.) / Sogliola (ital.) / Lenguado
(span.)
Familie: Plattfische Dieser beliebteste, besonders schmackhafte
Plattfisch gehört zu den verhältnismässig seltenen Fängen, weshalb
er teuer gehandelt wird. Hauptfanggebiete sind die europäische
Atlantikküste bis Nordafrika und das Mittelmeer. Seezungen werden
bis zu 50 cm lang und wiegen zwischen 200 und 500g.
Zubereitungsarten:
Seezunge wird im ganzen, vom Schwanz zum Kopf hin gehäutet oder nur
leicht geschuppt und filetiert zubereitet. Man kann sie in Wein-
Fischsud oder in Rotweinsud mit Schalotten pochieren, in Mehl
gewendet oder in einer zarten Kräcker- oder Zwiebackpanade braten,
durch Ausbackteig gezogen fritieren oder grosse Exemplare im
Backofen garen.
Um den zarten Eigengeschmack zu wahren, sollte man stets
zurückhaltend mit beispielsweise mit Basilikum, Dill, Estragon,
Fenchelgrün, Maraschinowein, Petersilie, Portwein, Rosenpaprika,
Sardellenpaste, Thymian oder Trüffeln würzen.
Beilagen:
Zerlassene gebräunte Butter, Artischockenböden, Auberginenscheiben,
Austern, Champignons, Champignonpüree, Fleurons, Garnelen,
Hechtfarce in Seezungenröllchen, Kräuterbutter, gebratene
Kürbisscheiben, gebratene Morcheln, Muscheln, Julienne von
Paprikaschoten, pochiertes Rindermark, Scampi, Schalotten, grüne
Spargelspitzen, Blattspinat, gebratene Tomaten- und Bananenwürfel,
Tomatenpüree, Zwiebelpüree; Bechamelsauce, Tomatensauce
Weissweinsauce. Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Fisch,
Informationen, P1, Info
Stichworte: Fisch
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