Sekt-Sorbet mit Johannisbeeren

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

100
200
1
1

200
250
125
2
g
ml



ml
g
g
Essl.
Feiner Zucker
Wasser
Limette; oder
Zitrone, unbehandelt,
- Ersatz
Sekt
Johannisbeeren, rot
Johannisbeeren, schwarz
Honig

Zubereitung:
Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und bei schwacher
Hitze verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.

Die Limette heiss abwaschen, anschliessend abtrocknen. Die Schale
fein abreiben, den Saft auspressen, beides zum Zuckersirup geben.
Den Sirup abkühlen lassen.

Des Sekt zum Zuckersirup giessen, die Mischung in eine möglichst
breite Metallschüssel giessen und zugedeckt in das Tiefkühlgerät
stellen.

Nach etwa 1/2 Stunde (es sollte sich eine Eisschicht auf der
Sektmischung gebildet haben) kräftig durchschlagen, zurück in das
Tiefkühlgerät stellen. Weitere 2-3 Stunden gefrieren lassen, häufig
durchrühren.

Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Mit dem
Honig in einem kleinen Topf kurz andünsten, abkühlen lassen. Das
Sorbet durchrühren oder mit einem Pürierstab pürieren, zu Kugeln
formen.

Pro Portion: ca. 140 kcal, 570 kJ, 1g Ew, 0g F, 27g Kh

Tip: So gelingt jedes Sorbet:

Sorbets werden meist aus Zucker und einer Flüssigkeit wie Sekt oder
Fruchtsaft hergestellt, oft kommt zudem Eischnee darunter. Die
Mischung muss häufig kräftig durchgerührt werden, während sie
gefriert, sonst bilden sich grosse Eiskristalle und das fertige
Sorbet ist nicht cremig.

Reste vom Sorbet

Das Sorbet hält sich, gut zugedeckt, einige Wochen. Sie können es
also auch für ein Essen zu zweit zubereiten. Ebenso gut schmeckt es
mit anderen Früchten, aber auch pur können Sie es servieren.
* Quelle: nach: Leicht & Lecker Meister Verlag erfasst: A. Bendig
Erfasser: Astrid Datum: 14.11.1995 Stichworte: Süssspeise, Eis, Sekt,
Johannisb., P6

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Alkohol, Nachspeise,
Johannisbeeren, Wein, Sekt, Eis, Beeren, , P6, Sekt, Süssspeise,
Johannisb

Stichworte: Desserts


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