Selleriequiche mit Koriander

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN QUARKMÜRBETEIG
150
30
1
0,50
60
60
g
g
Teel.
Teel.
g
g
Weizen, mit
Grünkern und
Kümmel; l fein gemahlen
Meersalz
Butter; kalt
Quark
Butter für die Form
FÜR DIE FÜLLUNG
500

2
2

40
40
80
125
2
g

Essl.
Teel.

g
g
g
g
Staudensellerie/Bleich-
Sellerie
Kaltgepresstes, Olivenöl
Koriander
Meersalz
Allgäür Emmentaler
Parmesan oder
Sbrinz
Creme fraiche
Eier

Zubereitung:
Die Mehlmischung mit dem Salz in einer Backschüssel mischen. Die
Butter in Flöckchen darüber verteilen und mit den Fingerspitzen fein
verkrümeln. Den Quark dazugeben und alles mit dem Knethaken der
Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine
Springform von 24 cm einfetten. Den Teig ausrollen. Die Form damit
auslegen und einen Rand von 2 1/2-3 cm hochziehen. 30 Minuten ruhen
lassen. Den Backofen auf 200i vorheizen. Den Teigrand mit einem
Streifen Alufolie sichern und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel
einstechen. Den Boden etwa 15 Minuten im Backofen (Mitte) vorbacken.
Dann den Folienrand abnehmen. Inzwischen die Selleriestangen waschen
und, wenn nötig, die harten Fasern auf der Oberseite abziehen. Den
Sellerie in schmale Streifen schneiden. Das Öl mit der doppelten
Menge Wasser in einem breiten Topf erhitzen und den Sellerie darin
in 8-10 Minuten bissfest dünsten. Den Koriander im Mörser oder mit
dem Nudelholz auf einem Brett grob zerstossen, zu dem Gemüse geben
und dieses mit Salz abschmecken. Den Käse reiben. Die Hälfte davon
auf den Teigboden streuen. Den Sellerie einfüllen und mit dem
restlichen Käse bestreuen. Die Creme fraiche, die Eier und 1 Pn Salz
verquirlen und über dem Gemüse verteilen. Die Quiche etwa 35 Minuten
im Backofen (unten) backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Tips:
Die Füllung für die Gemüse-quiche können Sie je nach Saison
variieren. Gut schmecken auch Blumenkohl, Broccoli, Wirsing, Lauch,
Rosenkohl oder Mangold. Aus dem Quarkmürbeteig knnen Sie auch
knusprige Kümmelrllchen backen: Dazu den Teig dünn ausrollen, in
beliebig breite Streifen schneiden und locker zusammenrollen. Die
Rllchen mit verquirltem Ei bestreichen und in Kümmel oder beliebigen
anderen Samen rollen. Die Kümmelröllchen im vorgeheizten Backofen
(Mitte) bei 200i in 15-20 Minuten knusprig backen. Sie passen gut zu
Wein oder Bier, zu Vorspeisensalaten und aufs kalte Buffet.
* Quelle: Früchtel: Vollwertküche ausprobiert und adaptiert von
Diana Drossel ** Gepostet von Diana Drossel Date: Wed, 08 Feb 1995
Erfasser: Diana Datum: 05.04.1995 Stichworte: Backen, Pikant,
Sellerie, Quiche, P4

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Gemüse, P4, Sellerie,
Quiche, Pikant

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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