Selleriertarte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
-- für runde Form (28-30cm)
MMMMM---------------------------------TEIG-------
-- ----------------------
100 Gramm Weizenmehl Type 550
100 Gramm Dinkelvollkornmehl
1/2 Teel. Salz
80 Gramm Butter
100 ml Wasser
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
MMMMM---------------------------------BELAG------
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2 Knollen Sellerie (1kg)
250 ml Gemüsebrühe
3 Essl. Zitronensaft
250 Gramm Bleichsellerie
Salz
Pfeffer, weiß, adM
Muskatnuss
3 Essl. Parmesan, gerieben
50 Gramm Greyerzer
100 Gramm Crème fraîche
3 Eier

======================QUELLE======================
Quiches und Tartes
Marlisa Szwillus Falken
Verlag Erfaßt von Carsten
Wenzler 22.01.1999

Zubereitung:
Mehlsorten. Salz, Butter in Flöckchen mit dem Rührbesen des
Handrührers zu einer krümeligen Masse verarbeiten, Wasser zugeben,
zu glattem Teig vermischen, nicht kneten. Backform einfetten, Teig
ausrollen, in die Backform legen und einen 3cm hohen Rand formen. 30
Minuten kalt stellen. Sellerieknollen schälen, waschen, in 1/2cm
große Würfel schneiden. Gemüsebrühe zusammen mit 1 EL Zitronensaft
aufkochen und Würfel 10-12 Minuten zugedeckt garen. Bleichsellerie
putzen und waschen, Blättchen in dünne Streifen, Stangen in dünne
Scheibchen schneiden. Gemüsewürfel abgießen (Kochwasser auffangen),
Würfel gut abtropfen lassen. Selleriewürfel und -scheibchen
miteinander mischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft
würzen. Backofen auf 200°C vorheizen. Selleriegrün (bis auf 2 EL zum
Garnieren) und den Parmesan unter das Gemüse mischen. Greyerzer grob
reiben. Für den Guß die Crème fraîche mit 1/8l des Kochwassers und
den Eiern verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Selleriegemüse auf den Teig geben und glattstreichen, Guß darauf
verteilen, Greyerzer daraufstreuen. Auf unterster Schiene etwa 30
Minuten goldgelb backen, vor dem Servieren mit restlichen
Sellerieblättchen bestreuen. Weintip: erdig-würziger fränkischer
Silvaner

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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