4
2
250
250
300
300
4
1
1
6
3
1
0,38
75
1
250
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kleine
g
g
g
g
Stange
Stück
kg
Liter
g
Teel.
ml
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Unbehandelte Limetten
- Ersatz: Zitronen
Unbehandelte Zitronen
Grüne Weintrauben
Blaü Weintrauben
Reife Aprikosen
Kleine Reineclauden -oder
- Mirabellen
Nektarinen
Ogenmelone
Zimt
Gewürznelken
Sternais
Getrockneter Ingwer -3 cm
- lang
Zucker
Wasser
Gelbes Senfpulver
Salz
Weinessig
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Zubereitung:
Die Limetten und die Zitronen unter fliessendem Wasser gründlich
abbürsten abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Weintrauben, die Aprikosen, die Reineclauden oder die Mirabellen
und die Nektarinen waschen. Abtropfen lassen. Die Weinbeeren von den
Stielen zupfen, halbieren und entkernen. Die Aprikosen halbieren und
entsteinen. Die Reineclauden oder Mirabellen ebenfalls entsteinen.
Die Nektarinen halbieren, das Fruchtfleisch von den Steinen ablösen,
dann längs und quer nochmals durchschneiden. Die Melone ebenfalls
halbieren, mit einem Löffel die Kerne un das weiche Fruchtfleisch
herauslösen. Die Melonenhälften dann in etwa 2 cm breite Schiffchen
schneiden, das Fleisch von der Schale ablösen und in 2 cm grosse
Würfel schneiden.
Die Stange Zimt zweimal durchbrechen und zusammen mit den
Gewürznelken, dem Sternanis und der längs geviertelten Ingwerwurzel
in einem Mullbeutel geben und diesen gut zubinden.
Die Hälfte des Zuckers in einem grossen Topf mit 2/3 des Wassers
vermischen (bei Grundmenge 1/4 l Wasser), unter Rühren zum Kochen
bringen und die Früchte zusammen mit dem Gewürzbeutel hineingeben.
10 Minuten köcheln lassen. Die Früchte dann vom Herd nehmen und
abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den restlichen Zucker mit dem restlichen Wasser
in einem Stieltopf unter häufigem Rühren aufkochen lassen. Den Essig
in den Zuckersirup rühren, dabei die Mischung aber nicht mehr
aufkochen lassen.
Das Senfpulver mit dem Salz in einer grossen Schüssel vermischen.
Die heiss Zucker-Essig-Mischung in einem dünnen Strahl in das
Senfpulver einlaufen lassen, dabei ständig mit einem Holzlöffel
rühren, damit das Senfpulver nicht klumpt. Dann eine Stunde
ausquellen lassen.
Den Gewürzbeutel aus den Früchten nehmen.
Die Senf-Essig-Mischung dann nochmals stark erhitzen, jedoch nicht
aufkochen und über die Früchte giessen. Alles gründlich umrühren, so
dass sich die Früchte, die Senf-Essig-Mischung und der Früchtesud
gut miteinander vermischen.
Die Senffrüchte in vorbereitete Gläser füllen, die Gläser
verschliessen, kühl und dunkel aufbewahren. Vor dem ersten Verzeht
sollten Sie die Gläser mindestens drei Wochen stehenlassen.
Haltbarkeit: 8 Monate Zubereitungszeit: 1,5 Stunden Zeit zum
Quellen: 1 Stunde
Tip: Statt Mullbeutel kann man auch Kaffee- oder Teefilterpapier
nehmen.
** Gepostet von Matthias Hirschbiegel Erfasser: Matthias Datum:
02.10.1995 Stichworte: Aufbau, Pikant, Früchte, P
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Früchte, Grundrezept,
Pikant, P
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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