Senffrüchte 3

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

250
250
250

300
300
1
500
0,75
0,50

2
1
1
5
g
g
g

g
g

g
Liter
Liter


Teel.

Essl.
Kirschen
Reineclauden
Weintrauben - gross und
- etwas unreif
Kleine, noch feste Birnen
Aprikosen
Frische Ingwerwurzel
Zucker
Weinessig
Trockener,kräftiger
- Weisswein
Zimtstangen
Gewürznelken
Vanillestangen (1-2)
Senfpulver

Zubereitung:
Kirschen. Reineclauden und Trauben in kaltem Wasser waschen und
danach mit einem frischen Tuch gut trockenreiben.

Die Kirschen und Reineclauden danach entstielen und entsteinen. Die
Trauben von ihren Stielen lösen.

Die gewaschenen Birnen und Aprikosen ebenfalls abtropfen lassen oder
trockenreiben. Die Birnen schälen, der Länge nach halbieren und
Kerngehäuse sowie Blueten und Stengelansätze entfernen. Die
halbierten Aprikosen entsteinen.

Die frische Ingwerwurzel schälen, abspülen und in kleine Stifte
zerschneid

Den Zucker zusammen mit dem Essig, dem Wein und den Gewürzen - mit
Ausnahme des Senfpulvers - in einen Topf geben und zum Kochen
bringen. Sobald sich der Zucker in der kochenden Flüssigkeit gelöst
hat, die vorbereiteten Früchte darin nacheinander garen:

Die Birnen und Aprikosen zusammen mit den Ingwerstückchen
hineingeben und n 10 Minuten die Kirsche und Reineclauden hinzufügen.

5 Minuten später die Trauben einlegen und alles bei milder Hitze
ziehen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Danach
zugedeckt etwa 24 Stunden durchziehen lassen.

Die Zimtstangen und die Vanilleschote entfernen, die Früchte auf
einem Sieb abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen.
Diesen Sud aufkochen un unter Rühren 10 - 15 Minuten zu einem Sirup
einkochen.

Alle vorbereiteten Früchte in einmachfertige Gläser verteilen, die
Kochflüssigkeit vom Herd nehmen und das Senfpulver hineinrühren.
Danach übe die Früchte giessen, abkühlen lassen und die Gläser
sorgfältig verschliessen.

Senffrüchte sollten mindestens 3 Monate ruhen. Erst dann haben sie
ihr voll Aroma.
** Gepostet von Matthias Hirschbiegel Erfasser: Matthias Datum:
02.10.1995 Stichworte: Aufbau, Pikant, Früchte, P

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Früchte, Grundrezept,
Pikant, P

Stichworte: Grundlagen, Informationen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]