8
9
16
10
2
|
Tassen
Tassen
Essl.
Essl.
Teel.
|
Reis
Wasser
Su (jap. Essig)
Zucker
Salz
|
|
Zubereitung:
Und so gehts: 1.Den Reis waschen, bis das Wasser klar ist. Bei jap.
Reis, der speziell vorbehandelt wurde, ist das Waschen nicht nötig
Man sollte ohnehin nur jap. Reis verwenden, oder als Ersatz ital.
Mittelkorn reis. _Niemals_ aber Langkornreis!!!! 2.Den Reis in ein
Sieb geben und 1 Stunde abtropfen lassen. 3.Den Reis mit dem Wasser
zum kochen bringen, die Hitze herunterstellen und den Reis (immer
mit geschlossenem Topf) 15 Min dämpfen lassen. Danach den Topf vom
Herd nehmen, ein Tuch über den offenen Topf geben und den Reis
ausdämpfen lassen. 4. Reisessig, Zucker und Salz mischen, den Zucker
dabei auflösen. 5. Den Reis in eine grosse Schüssel geben, rasch
mittels eines Holzlöffels mit der Essiglösung vermischen. Vorsicht
dabei, Die Reiskörner dürfen nicht zerstört werden. Ideal ist hier
eine Holzschüssel, da sie die Feuchtigkeit aufnimmt. 5. Den Reis
befächeln oder mit einem (kalten) Fön anblasen, damit er schnell
abkühlt. Anmerkungen: Dieses Rezept ist für Maki/Norimaki-Zushi.
Diese haben sehr würzige Füllungen. Bei Sushiarten mit Fisch wie z.B.
Saba-Zushi, Fisch-Zushi mit Lachs oder Flunder, oder Oshi-Zushi
ändert man das Rezept: Für dieses Rezept nimmt man dann: 4 El
Reisessig 1 1/2 teel Zucker 1 1/2 teel Salz. Die Reismenge ist immer
gleich. So, dan gibbets ja noch die Sushi, vor denen sich alle ekeln,
die mit rohem Fisch. :-) Dafür nehmen wir zum Reis: 4 EL Reisessig 2
El Zucker 1 Tl Salz
Erfasst von Rolf Hugin
Stichworte: Länder, Asien, Japan
Stichworte: Reisgerichte
|