Böhmische Knödel (nach Eckart Witzigmann)

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

0,25
500
42
20
2
200
50
20
Liter
g
g
g

g
g
g
Vollmilch
Mehl, doppelgriffig
Hefe
Zucker
Eier
Weissbrotwürfel
Butter
Salz

Zubereitung:
1. Die Milch lauwarm erhitzen. 4 von 5 Teilen davon mit 1 von 5
Teilen des Mehles, zerbröckelter Hefe und Zucker verrühren und
aufgehen lassen.

2. Das übrige Mehl mit den Eiern, der restlichen Milch und dem Salz
in eine Schüssel geben.

3. Die aufgegangene Hefemasse dazugeben und alles zu einem Teig
verkneten.

4. Den Teig so lange kneten, bis er Bläschen bildet. Dann mit einem
Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20-30 Minuten aufgehen lassen.

5. Die Weissbrotwürfel entrinden und anrösten. Anschliessend unter
den aufgegangenen Teig kneten und alles kräftig durchwalken.

6. Den Teig dritteln und drei Rollen daraus formen. Nochmals leicht
gehen lassen.

7. Die Teigrollen auf je ein Stück gebutterte Aluminiumfolie setzen,
darin einrollen und die Folienenden gut verschliessen.

8. In reichlich kochendes Salzwasser legen und ca. 15 Minuten darin
garziehen lassen.

9. Herausnehmen, abtropfen lassen und aus der Folie wickeln. Die
Knödelwalzen in Scheiben schneiden.

10. Die Knödelscheiben in heisser Butter schwenken und sofort
servieren.
* Quelle: Essen wie Gott in Deutschland, Eckart Witzigmann, München
Erfasst: Rüdiger Kemmler 2:2480/3502.11 18.07.94 Erfasser: Datum:
05.12.1994 Stichworte: Beilagen, Mehlspeise, Regional, P8

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Deutschland, Regionen, P8,
Mehl, Beilagen, Getreide, Regional

Stichworte: Beilagen


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