Siegburger Rahmtörtchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

1



33,33
93
93
0,16

0,33


1
20
26,66









g
g
g


Teel.



g
g





Blätterteigplatten (aus
- 1 Paket mit 5 Platten,
- 300 g)
Mehl zum Bestäuben
Aprikosenkonfitüre
Süssrahmbutter
Zucker
Vanilleschote: Mark
- ausge- -kratzt
Zitronenschale, dünn
- abge- -rieben
Salz
Eier
Mehl
Puderzucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Conditorei Fassbender
- Siegburg essen & trinken
- 2/88 erfasst von Petra
- Holzapfel

Zubereitung:
Die Blätterteigplatten auf der bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten
und in 15-20 Minuten auftauen lassen. Die aufgetauten
Blätterteigplatten aufeinanderlegen, leicht mit Mehl bestäuben und
zu einem Rechteck (36x25 cm) ausrollen. Die Förmchen (flache, runde
Weissblechförmchen) nebeneinander auf die Arbeitsfläche stellen, so
dass sie ein Rechteck von 4x3 Förmchen bilden. Das ausgerollte
Teigrechteck locker über die Förmchen legen. Den Teig so 10-15
Minuten liegenlassen, damit die Spannung herausgeht. Ein Stück
Haushaltspapier zusasmmenknüllen und damit den Teig in die Förmchen
drücken. Jetzt mit dem Rollholz so über den ausgelegten Teig rollen,
dass sich die Förmchenränder durch den Teig drücken. Den Teig in den
einzelnen Förmchen mit den Händen noch etwas nachdrücken, damit zum
Schluss wirklich keine Luftblasen unter dem Teig sind. Während der
Teig auf den Förmchen ruht, die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb
streichen und in einen Spritzbeutel füllen. Die Aprikosenkonfitüre
ringförmig in die Förmchen spritzen. Die Butter bei mittlerer Hitze
in einem Topf schmelzen lassen. Zucker, Vanillemark, Zitronenschale
und Salz in eine Rührschüssel geben. Die heisse Butter mit der Molke
zugiessen. Die Butter mit einem Schneebesen so lange glattrühren,
bis sich der Zucker fast aufgelöst hat. Jetzt nach und nach die Eier
einrühren, bis die Masse eine leichte Bindung hat. Die Eier dürfen
nicht mit den Quirlen des Handrührers untergearbeitet werden, weil
die Masse sonst zu schaumig wird. Ds Mehl mit dem Schneebesen unter
die heisse Masse rühren. Den Teig mit einer Schöpfkelle randhoch in
die Förmchen füllen. Den Puderzucker in ein Sieb geben. Die Törtchen
mit der halben Menge bestäuben. Die gefüllten Törtchen im Abstand
von 5 cm auf ein Backblech setzen. Das Backblech im vorgeheizten
Ofen auf die 2. Schiene von unten setzen. Die Törtchen bei 200°C 20-
25 Minuten backen. Die Rahmtörtchen auf einen Rost stellen, mit dem
restlichen Puderzucker bestäuben, aus den Förmchen lösen und lauwarm
servieren.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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