Silvester-Karpfen

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

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Karpfen (1-2 kg)
Fischfilet
Brötchen
Butter
Thymian
Lorbeerblätter
Petersilie
Zwiebel
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Wenn man am 31. Dezember eines jeden Jahres des frommen Papstes
Silvester gedenkt, so sollte man auch eines Fisches gedenken. Der
Karpfen war wegen seiner grossen Fruchtbarkeit der Venus heilig.
Doch ist er heute ein durchaus weltlicher Genuss vor allem, wenn man
bedenkt, welche Symbolkraft er besitzt: Die Schuppen des
Silvesterkarpfens im Portemonnaie sollen vor Geldmangel schützen,
und eine Dame, der es gelingt, den Fischschwanz in zwei genaü
Hälften zu spalten, soll noch einmal Jungfrau werden - soviel man
weiss, ist es noch keiner gelungen.

Den Karpfen bestellt man am besten frühzeitig beim Fischhändler,
damit ihn dieser in Ruhe fachmännisch entgräten kann.

Das Fischfilet mit der Leber, der Milch oder dem Rogen des Karpfens,
den zwei in Wasser geweichten Brötchen und mit einer Zwiebel durch
den Fleischwolf drehen und mit den Gewürzen - im Ganzen einen
Teelöffel voll vermengen. Diese Füllung in den entgräteten Karpfen
geben und mit weissem Zwirn wieder zunähen.

In eine feuerfeste Pfanne 100 g Butter geben, zergehen lassen und
den Karpfen mit einem in Butter getauchten Pinsel von allen Seiten
bestreichen. Den Karpfen nach etwa 15 Minuten im Rohr wenden und
weitere 15 - 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.

An der glänzend braunen Haut und den weissen, festen Augen erkennt
man, dass er gar ist.

Man serviere ihn mit Salzkartoffeln. (AH)

01.01.1994

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Fisch, P99

Stichworte: Zutaten, Fisch, P99

Stichworte: Fisch


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