4
500
1
25
200
100
1
1
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Scheiben
g
g
ml
ml
Teel.
Essl.
|
Toastbrot, hell
Instant-Mehl
Ei
Frische Hefe
Milch
Mineralwasser
Mehl zum Bearbeiten
Salz
Butter
|
|
Zubereitung:
Toastbrot in 1 cm große Würfel schneiden. Mehl in eine Schüssel
geben. Ei und Toastbrotwürfel dazugeben. Die Hefe in der warmen
Milch auflösen und zum Mehl gießen. Das ganze zu einem glatten Teig
verkneten, dabei nach und nach das Mineralwasser dazugießen. Den gut
durchgekneteten Teig zu einer glatten Kugel formen, wieder in die
Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem
warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Den gegangenen Teig nochmals
durchkneten und in vier gleich große Stücke schneiden. Die
Teigstücke durchkneten und zu je einer Rolle von 15 cm Länge und 3
cm Durchmesser rollen. Die Teigrollen auf ein Blech setzen und
abgedeckt an einem warmen Ort nochmals zehn Minuten gehen lassen.
Inzwischen in einem großen Topf reichlich Wasser mit Salz und Butter
aufkochen lassen. Die gegangenen Teigrollen hineingeben, bei
mittlerer Hitze zugedeckt 18-20 Minuten kochen. (Den Topfdeckel
nicht öffnen.) Für die Knödelprobe einen Knödel nach 18 Minuten
herausnehmen. Den Knödel mehrmals mit einer Gabel anstechen, damit
die Luft entweichen kann. Den Knödel mit Küchengarn in der Mitte
durchschneiden und schauen, ob er gar ist, sonst schnell wieder ins
kochende Wasser geben und zugedeckt weitere 1-2 Minuten garen.
Danach alle Knödel mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen,
abtropfen lassen und jeden Knödel mehrmals einstechen. Dann mit dem
Küchengarn in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Knödel mit dem
Tafelspitz und der Sauce zusammen servieren.
: : Quelle: Essen & Trinken 4/96 erfasst v. Jürgen
Kessler Stichworte: Länder, Mahlzeiten, Menüfolge, Europa, Getränk,
Tschechien, Knödel, P6, Beilagen, :Notizen, (*), :, Quelle:, &,
Erfaßt, Essen, v, Jürgen, Kessler, 4/96
Stichworte: Beilagen, Knödel, P6, Tschechien :Notizen (*) :
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