FÜR DEN TEIG
500
30
0,13
80
1
1
125
|
g
g
Liter
g
Prise
g
|
Weizenmehl Typ 1050
Frische Hefe
Milch
Zucker
Vollmehrsalz
Ei
Etwas Abgeriebene
- Zitronenschale
Ungehärtete
- Pflanzenmargarine
|
|
FÜR DIE FÜLLUNG
0,50
500
200
2
100
1
100
|
Liter
g
g
g
Pack.
g
|
Milch
Gemahlener Mohn
Zitronat
Eier
Zucker
Vanillezucker
Rosinen
Etwas Zerlassene Margarine
Puderzucker zum Bestäuben
|
|
Zubereitung:
Beim Mohn genau sagen, wie man ihn Mohn gemahlen haben will - im
Reformhaus erhältlich, aber in ca. ein bis zwei Tagen aufbrauchen -
wird sonst bitter/schlecht),
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde drücken.
Die mit etwas lauwarmer Milch angerührte Hefe in die Mulde giessen
und mit etwas Mehl und Zucker zu einem Vorteig verrühren. Diesen
Vorteig an einem warmen Platz zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Dann die restliche Milch, Zucker, Vollmehrsalz, das Ei, die
abgeriebene Zitronenschale und die Margarine in Flöckchen dazugeben.
Alles zu einem glatten, glänzenden Teig verarbeiten. Den Teig mit
einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen
lassen. Für die Füllung die Milch zum Kochen bringen und den Mohn
damit überbrühen. Dann Zitronat, die Eier, Zucker, den Vanillezucker
und die Rosinen unter den gebrühten Mohn rühren.
Den gegangenen Hefeteig einmal kurz durchkneten und auf bemehltem
Brett zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung daraufstreichen und
dabei rundum einen 2 cm breiten Rand freilassen. Den Teig von der
langen Seite her aufrollen. Den Striezel im vorgeheizten Backofen
bei 200 Grad ca. 40 bis 50 Minuten backen, mittlere Schiene, evtl.
mit Pergamentpapier die letzten 10 Minuten abdecken. Nach dem Backen
s o f o r t mit flüssiger Margarine bepinseln und mit Puderzucker
bestäuben.
** Gepostet von: Gisela Langsch Erfasser: Gisela Datum: 29.12.1995
Stichworte: Kuchen, Mohn
Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, Mohn
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
|