Zutaten:
1/4 Ltr. Reisessig
1/4 Ltr. Apfelessig
1 Essl. Gem. Piment
1/2 Essl. Nelken
2 Essl. Koriandersamen
125 ml Olivenöl
1 mittl. Zwiebel gehackt
4 Knoblauchzehen geröstet
250 Gramm Dunkelbrauner Zucker
4 Essl. Melasse
1/4 Ltr. Pürierte Chipotle (Chilichoten en adobo)
650 Gramm Ketchup; oder Tomatensauce
1 Essl. Worcestersauce
1/4 Ltr. Wasser
1 Essl. Salz
======================QUELLE======================
Küche und Genuss
-- Erfasst *RK* 16.07.1999 von
-- Ilka Spiess
Zubereitung:
Diese Sauce passt auch gut zu Spareribs, Burgers und gegrilltem Huhn.
Chipottle-Chilies sind eigentlich Jalapeno-Chillies, die geräuchert
werden und dadurch ihr besonderes Aroma erhalten. Sie werden
getrocknet oder mit Zwiebeln, Tomaten, Essig und Gewürzen eingelegt,
en akobo, in der Dose verkauft. In diesem Rezept werden letzere
verwenden. ergibt etwa 2 Liter:
In einem Topf die beiden Essigsorten und die Gewürzen zum kochen
bringen und auf die Hälfte einkochen. Durch ein feines Sieb gießen
und beiseite stellen. In einer großen Pfanne oder in einem Topf das
Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Temperatur in
etw 8-10 Min leicht anbräunen. Braunen Zucker und Melasse zugeben
und mit der Essigreduktion löschen. Die Chipotle- Chilipürree,
Ketchup, Worcestershire-Sauce, Wasser und Salz unterrühren,
aufkochen, die Hitze reduzieren und etwa 30 Min köcheln lassen. Im
Mixer zu einem glatten Pürree verarbeiten. Falls die Sauce ein wenig
zu dick ist mit Wasser verdünnen.
Ein Rezept aus den Südstaaten der USA
Stichworte: Grundrezept, Sauce, Grill
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