Zubereitung:
Amaranth ist kein Getreide im üblichen Sinne, es gehört zur Familie
der Fuchsschwanzgewächse, aber wie Getreide kann es zu Mehl gemahlen
werden, und zusammen mit Weizenmehl kann man es auch verbacken. Die
Amaranthpflanze stellt wenig Ansprüche an den Boden und gedeiht auch
noch in grossen Höhen. Für die Inkas und Azteken stellte es zusammen
mit Quinoa ein Grundnahrungsmittel dar. Als die Spanier Amerika
eroberten staunten sie über die Gesundheit der Bevölkerung und
vermuteten zu Recht, es läge an den Wunderpflanzen Amaranth und
Quinoa. Anstatt sich nun auch dieser Pflanzen zu bedienen er-
klärten sie sie zu Zauberei und verbaten sie. 500 Jahre überlebten
die Pflanzen im Untergrund. Als die Raumfähre Atlantis 1985 ihre
Mission startete hatte die Mannschaft Produkte aus Amaranth und
Quinoa an Bord!
Inhaltsstoffe: Amaranth enthält 18 bis 19 Prozent Protein. Amaranth
gemischt mit Weizen erreicht eine Proteinwertigkeit von fast 100
Prozent und ist dann dem Fleisch als Proteinlieferant gleichwertig.
Die 75 Prozent ungesättigten Fettsäuren sind ebenso erwähnenswert
wie der hohe Anteil an Vitamin C. Amaranth ist reich an Kalium,
Kalzium und Phosphor stehen in einem für den Knochenbau optimalen
Verhältnis. Der hohe Ballaststoffgehalt tut der Verdauung gut.
Die grünen Blätter des Amaranth werden unter anderem in China und
Mexiko wie Spinat als Gemüse gegessen. Sie sind besonders
eisenhaltig.
Küchentips: Amaranth ist ein Vollkorn mit leicht nussigem Geschmack.
Es kann gemahlen werden und dann als Mehl zum backen verwendet
werden. Dann allerdings mit Weizenmehl gemischt da Amaranth fast
keinen Kleber enthält. Es passt sowohl zu süssen wie zu salzigen
Speisen. Um Amaranth aufzuschliessen wird er häufig gepoppt, dann
kann er Gebäck oder Müsli sofort zugefügt werden. Amaranth kann wie
Reis gekocht werden. Dazu nimmt man ungepoppten Amaranth und kocht
ihn in der dreifachen Menge Wasser eine Viertelstunde.
Verfasst von: Daniela Suchan Quelle: Kursbuch gesunde Ernährung von
Ingeborg Münzing-Rüf
Erfasser: Daniela Datum: 23.11.1996 Stichworte: Info, Amaranth,
Getreide, P1 Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Informationen,
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Stichworte: Grundlagen, Informationen
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