Spanische Omelette, Tortilla espanola

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

500
1
8
4
g

Essl.

Kartoffeln
Zwiebel
Olivenöl
Eier
Salz
NACH EINEM TEXT VON




- E.G. Baur und A.
- Seifert - Erfasst von
- Rene Gagnaux

Zubereitung:
Die Tortilla Espanola ist heute neben der Pälla der Inbegriff
spanischer Küche. Tatsächlich erfunden haben diese dicke
Kartoffelomelette allerdings die Belgier. Das Rezept taucht 1557 zum
ersten Mal in einem Kochbuch auf, im Ouverture de Cuisine,
veröffentlicht in Lüttich. Autor ist Lancelot de Casteau, der unter
anderem Chef-Koch bei Prinz Ernst war, dem Herzog von Bayern und
Erzbischof von Köln. Die Spanier kamen, so erzählt man sich
hierzulande, im vergangenen Jahrhundert während der Karlistenkriege
zu ihrem Nationalgericht. Der General der Karlisten, Zumalacarregui,
kam ausgehungert auf einen Gutshof und verlangte nach Essen. Die
Bäürin hatte nichts anzubieten als gekochte Kartoffeln und Eier,
die sie vermengte. So soll die erste Tortilla Espanola enstanden
sein, von der es heute unzählige Varianten gibt. Sie werden als Tapa
gereicht oder als Vor- und Hauptspeise gegessen. Ein
Tortillaspezialist schafft es, dass die rohen, in feine Scheiben
geschnittenen Kartoffeln zur gleichen Zeit gar sind, wie das Ei
gestockt. Das gelingt aber nur auf einem Gasherd. Das Rezept: Die
Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die
Zwiebel kleinschneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Kartoffelscheiben und Zwiebel bei mittlerer Hitze darin garen. Die
Eier in einer Schüssel aufschlagen, salzen und mit dem Schneebesen
schaumig rühren. Kartoffeln und Zwiebel zu den Eiern geben. Die
Pfanne mit Küchenpapier auswischen, erneut mit einem Schuss Olivenöl
erhitzen, die Eimischung hineingeben und auf kleiner Flamme stocken
lassen. Dabei immer wieder an der Pfanne rütteln. Mit einem
Pfannenwender - falls nötig - die Tortilla vorsichtig vom Rand lösen.
Die Pfanne mit einem flachen Teller bedecken, Pfanne und Teller fest
zusammenhalten und umdrehen. Die halbfertige Tortilla liegt jetzt
auf dem Teller. Mit der gebräunten Seite nach oben wieder vorsichtig
in die Pfanne zurückgleiten lassen und fünf Minuten auf kleiner
Flamme fertiggaren.

Stichworte: Länder, Europa, Spanien

Stichworte: Eierspeisen


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