Spargel Berner Art

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 1/2 kg Spargel
20 Gramm Butter
Salz
1 Teel. Zucker
1/4 Ltr. Wasser
2 Zwiebeln (80 g)
60 Gramm Butter
Weißer Pfeffer
50 Gramm Geriebener Emmentaler Käse
4 Essl. Semmelbrösel (40 g)

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 26.04.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Spargel Berner Art gehört zu den Rezepten der internationalen Küche.
Er hat seinen Namen von der Schweizer Hauptstadt und wird, wie
könnte es anders sein, mit Schweizer Käse zubereitet. Spargel in
kaltem Wasser waschen. Abtropfen lassen. Vom Kopf her schälen.
Stielenden abschneiden. Butter in einem länglichen Topf erhitzen.
Spargelstangen reinlegen. Mit Salz und Zucker würzen. Mit Wasser
begiessen. Wasser sprudelnd aufkochen. Spargel zugedeckt in 20
Minuten gar dünsten. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und hacken.
Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 10
Minuten hellbraun braten. Mit Salz und Pfeffer schwach würzen.
Spargelstangen aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.
Schuppenartig mit den Köpfen nach oben in eine feuerfeste Form
füllen. Mit Käse bestreuen. Darüber die Zwiebeln verteilen, dann die
Semmelbrösel. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen lassen.
Über die Semmelbrösel träufeln. Form in den vorgeheizten Ofen auf
die mittlere Schiene schieben. Garzeit: 10 Minuten. Elektroherd: 250
Grad. Gasherd: Stufe 7 oder fast grosse Flamme. Form aus dem Ofen
nehmen und sofort servieren. Vorbereitung: 20 Minuten. Zubereitung:
35 Minuten. Etwa 315 Kalorien / 1318 Joule. Beilage:
Petersilienkartoffeln. Auch Kartoffelkroketten passen sehr gut zu
Spargel Berner Art. PS: Wenn Sie Zwiebeln und Semmelbrösel
weglassen, den Spargel nur mit geriebenem Parmesankäse bestreuen und
mit zerlassener Butter beträufeln, haben Sie Spargel Mailänder Art.

Stichworte: Menüfolge, Hauptgericht

Stichworte: Käsegerichte


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