Zutaten:
1 kg Spargel
15 Gramm Butter
Salz
1 gestr. TL -
-- Zucker (20 g)
1/4 Ltr. Wasser, knapp
======================== FÜR DIE BEIZE ========================
2 Essl. Kapern (20 g)
4 Essl. Mixed-Pickles (100g)
1 Bund Frischer oder
1 Teel. Getrockneter Kerbel
5 Stängel Frischer oder
1 Teel. Getrockneter Estragon
10 Essl. Olivenöl (100g)
5 Essl. Estragonessig
Salz
Weißer Pfeffer
2 Essl. Worcestersoße
======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 26.04.2000 von
-- Manfred
Zubereitung:
Unter dem eleganteren Namen >>Asperges glacees<< ist dieses Gericht
in der internationalen Küche bekannt. Es kann als Salat und auch als
Vorspeise serviert werden. Spargel in kaltem, Wasser waschen.
Abtropfen lassen und vom Kopf her schälen. Holzige Enden abschneiden.
Stangen in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Butter in einem Topf
erhitzen. Spargel reingeben. Mit Salz und Zucker würzen. Mit Wasser
übergiessen. Zugedeckt 20 Minuten dünsten lassen. In der
Zwischenzeit die Beize zubereiten: Kapern und Mixed-Pickles
abtropfen lassen und fein hacken. Kerbel und Estragon waschen und
hacken (getrocknete Krauter zerreiben). Olivenöl in eine Schüssel
geben. Tropfenweise den Essig reinrühren. Kapern, Mixed-Pickles und
Krauter untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Worcestersosse kräftig
würzen. Spargel mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus der Brühe
nehmen und abtropfen lassen. In eine Schüssel füllen. Noch warm mit
der Beize übergiessen. An einem kühlen Ort 12 bis 24 Stunden beizen.
Spargel abgetropft und gut gekühlt servieren. Vorbereitung: 15
Minuten. Zubereitung: Ohne Beizen 25 Minuten. Etwa 145 Kalorien /
606 Joule. Wozu reichen? Als Beilage zu kaltem Braten oder
kurzgebratenen Fleischstücken. Auch mit gebuttertem Toast als
Vorspeise.
Stichworte: Menüfolge, Hauptgericht
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