Spargel Mornay

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
750 Gramm Spargel
Wasser
Salz
20 Gramm Butter

======================== FÜR DIE SOSSE ========================
20 Gramm Butter oder Margarine
20 Gramm Mehl
1/4 Ltr. Milch
Salz
Weißer Pfeffer
40 Gramm Geriebener Emmentaler Käse
1 Eigelb
Butter zum Einfetten

=========================== AUSSERDEM ===========================
30 Gramm Geriebener Emmentaler Käse
50 Gramm Butter

====================== FÜR DIE GARNIERUNG ======================
1 Tomate (60 g)
1/4 Bund Dill

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 26.04.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Spargel Mornay bedeutet:

Gekochter Stangenspargel wird mit Mornay-Sosse überzogen und
gratiniert. Diese Sosse wurde zu Ehren des Diplomaten Philippe
Mornay (1549 bis 1623) geschaffen; er war Berater Heinrichs IV. von
Frankreich. Spargelstangen vom Kopf her schälen, waschen. Wasser mit
Salz und Butter in einem grossen, flachen Topf zum Kochen bringen.
Spargel reingeben. 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. In
der Zwischenzeit für die Sosse Butter oder Margarine in einem Topf
erhitzen. Mehl reinstreuen. Unter Rühren 2 Minuten durchschwitzen.
Dann mit Milch auffüllen. 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Geriebenen Käse unterrühren. Zum Schluss Eigelb
in einer Tasse mit 3 Esslöffel Sosse verrühren. Unter Rühren wieder
in die Sosse geben. Spargel rausnehmen. Gut abtropfen lassen. Eine
feuerfeste Platte mit Butter einfetten. Spargel darauflegen. Die
Spargelköpfe mit Mornay- Sosse überziehen. Spargelstangen mit
geriebenem Käse bestreuen. Butter erhitzen. Drüberträufeln. Unter
dem vorgeheizten Grill 5 Minuten gratinieren (überbacken). Tomate
und Dill abspülen, abtropfen lassen. Stengelansatz aus der Tomate
schneiden. Tomate dann in Scheiben schneiden. Spargel mit
Tomatenscheiben und Dill garniert sofort servieren. Vorbereitung: 20
Minuten. Zubereitung: 30 Minuten. Etwa 355 Kalorien / 1486 Joule.
Beilagen: Kopfsalat und frische Kartoffeln.

Stichworte: Menüfolge, Hauptgericht

Stichworte: Käsegerichte


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