Spargel, Eine Info

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:

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-- Erfasst *RK* 26.04.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Er wurde schon von den alten Ägyptern so hoch geschätzt, dass sie
ihn ihren Toten als Wegzehrung mit auf die letzte Reise gaben.
Griechen und Römer sangen seinen Lobgesang. Plato erwähnte Spargel
in seinen Schriften, Aristophanes widmete ihm so manchen Vers. So
lange also ist Spargel (Urheimat: Kleinasien) bekannt. Wenn auch
ursprünglich mehr als Heilpflanze, denn als Delikatessgemüse. Worauf
auch sein lateinischer Name, Asparagus officinalis hinweist. Denn
officinalis heisst: >>In der Apotheke verwendbar<<. Schon damals
galt Spargel als Nierenputzer. Heute wissen wir, dass die
Kalziumsalze der Spargelstangen und die Asparaginsäure in den
Spitzen harntreibend sind. Spargel ist deshalb das ideale
Entschlackungsgemüse nach den Wintermonaten. Aber er macht nicht
satt und wird von Feinschmeckern mit Buttersossen, Ölmarinaden,
Fleisch, Schinken und Kartoffeln kalorienmässig aufgemöbelt. Die
Deutschen bevorzugen natürlich den Spargel frisch. Und müssen daher
tiefer in den Geldbeutel greifen. Deutscher Spargel wird von Mai bis
Johanni (24. Juni) gestochen. Ausländischen bekommt man, ausser im
August, fast das ganze Jahr über. Allerdings haben die Einfuhren aus
südlichen Ländern auch ihren Preis. Bevorzugt wird hierzulande
weisser Spargel, der gestochen wurde, bevor ihn auch nur ein
einziger Sonnenstrahl berührt hat. Denn Tageslicht verfärbt die
Spitzen, je nach Art der Pflanze, rosa bis bläulichviolett oder grün.
Und auch der Geschmack ändert sich. Es gibt allerdings auch eine
grüne Spargelsorte. Sie wird in kleinen Mengen am Niederrhein
angebaut. Egal, woher der Spargel kommt, frisch sollte er in jedem
Fall sein. Die Frische erkennen Sie an den Schnittenden: Sie dürfen
nicht ausgedörrt und brüchig, sondern sollten noch saftig sein. Je
frischer, um so dünner kann man den Spargel nach dem Waschen schälen.
Und zwar mit einem Spargelschäler oder einem scharfen Küchenmesser.
Immer vom Kopf zum Stielende hin, weil das Ende manchmal bitter ist.
Die holzigen Stielenden werden l bis 2 cm lang abgeschnitten. Wenn
Sie Ihren Spargel ein paar Tage vorm Verzehr einkaufen (in der Woche
ist er oft preiswerter als am Wochenende), sollten Sie ihn abspülen,
in ein feuchtes Tuch fest einwickeln und kühl und dunkel lagern. So
hält er sich zwei bis drei Tage frisch. Wenn Sie besonders schöne
Stangen haben, können Sie aus den Schalen eine Spargelbrühe kochen,
Grundlage für eine Spargelcremesuppe.

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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