Spargel-Pastete mit Morcheln und Rührei

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 BIS 6 PERSONEN
250
6
50


1
250

1
50
1
g

ml


kg
g


g
Blätterteig
Eier
Creme double
Salz
Pfeffer fadM.
Grüner Spargel
Morcheln oder 25 g
- getrocknete
Schalotte
Butter
Eigelb

Zubereitung:
Blätterteig auf fünf Millimeter Dicke ausrollen, in vier Rechtecke
von 15 x 10 cm schneiden. Auf eine feuchte Platte legen und eine
Stunde ruhen lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Eier in einer Schale mit zwei
Esslöffeln Creme double verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Beiseite stellen.

Spargel schälen, auf eine Länge von etwa zwölf Zentimeter schneiden,
zusammenbinden und aufrecht in gesalzenem Wasser kochen, bis sie
gerade gar sind. Abtropfen lassen und warmstellen.

Die Morcheln in zwei Hälften schneiden und unter fliessendem Wasser
waschen. Wenn getrocknete Morcheln verwendet werden, sie gut
einweichen, dabei das Wasser des öfteren bewegen, damit der Sand aus
dem glockenförmigen Hut fällt, dann gut ausdrücken.

Die Schalotte schälen und fein würfeln. 20 Gramm Butter in einen
Topf geben. Die Schalotte zwei Minuten darin andünsten, Morcheln und
eventuell das gefilterte Einweichwasser dazugeben. Zugedeckt zwei
Minuten köcheln.

Morcheln warmstellen. Die restliche Creme double in den Topf geben
und auf die Hälfte einkochen. Salzen und pfeffern und dann die
Morcheln wieder untermischen. Unter Umrühren die restliche Butter
hinzugeben und alles warmstellen.

Die Blätterteig-Rechtecke mit dem Eigelb bestreichen. Im Backofen
bei 225 Grad 10 Minuten backen.

Verquirlte Eier im Wasserbad unter Rühren zehn Minuten lang stecken.

Blätterteigpasteten nach dem Backen quer halbieren. Die unteren
Hälften auf vier ofenfeste Teller legen. Mit Rührei füllen, Spargel
darauflegen und mit Sahnemorcheln übergiessen. Die Blätterteig-
Deckel darauflegen.

Die vier Teller für 30 Sekunden in den heissen Backofen schieben,
dann servieren.
* Quelle: Meisterwerke, Paul und Marc Häberlin, Stern 30 / 95
Erfasser: Lothar Datum: 02.10.1995 Stichworte: P4, Pastete, Pilz,
Spargel, Morchel

Stichworte: Zutaten, Gemüse, P4, Pilze, Spargel, Pastete, Pilz,
Morchel

Stichworte: Pasteten, Terrinen


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