Spargelsalat Mit Bärlauch-Kresse-Vinaigrette (Goethe)

Kategorie: Gattung: Salat

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
500 Gramm Stangenspargel
100 Gramm Öl
2 Weinessig
3 Feingehackte Gartenkresse
3 Feingehackter Bärlauch
4 Ganze Blätter vom Bärlauch
1 Feingehackte
-- Zitronenmelisse
3 Trockener Weisswein
Salz, Pfeffer, Muskat
Zucker
12 Stangenweissbrot

======================QUELLE======================
Kulinarisch
-- Erfasst *RK* 14.05.1999 von
-- Ulli Fetzer MDR - Goethe

Zubereitung:
Ganz besonders stolz war Goethe auf seinen eigenen Garten - zuerst
auf den am Gartenhaus im Park an der Ilm. Später dann auf den Garten
hinter dem Haus am Frauenplan. Man kultivierte Blumen, aber auch
Nutzpflanzen. Seine Zuneigung zeigte man gern mittels Geschenken aus
dem eigenen Garten. So zum Beispiel gingen während der Spargelzeit
die Stangen gleich kiloweise ins Haus der Frau von Stein.
Zubereitung: Zuerst wird der Spargel gründlich geschält, sehr schräg
in etwa 3 cm lange Stücke geschnitten und etwa 9-10 min in
Salzwasser, mit einer Prise Zucker, bissfest gegart. Nach dem Garen
gibt man den Spargel in kaltes Salzwasser, evtl. mit einigen
zugegebenen Eiswürfeln. Aus Essig, Wein, den gehackten Kräutern und
dem Öl wird die Salatsauce bereitet, die man nach Geschmack mit Salz,
weißem Pfeffer, Muskat und mit einer Prise Zucker gewürzt hat. Auf
den Tellern wird je ein gewaschenes Bärlauchblatt bis zum Tellerrand
ausgelegt. In der Mitte des Tellers werden die Spargelstücke
gefällig in Häufchenform angerichtet. Obenauf gibt man mit einem
Löffel je ein Viertel der gut verrührten Salatsauce. Dazu reicht man
etwas ofenwarmes Stangenweißbrot.

: Gepostet von: Ulli Fetzer Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse,
Salat, Spargel, Kalt, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:, Ulli, Fetzer

Stichworte: Kalt, Salat, Spargel :Notizen (**) : :


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