Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--200 g Roggenmehl 100 g Weizenmehl 100 g Mondamin 50 g Hefe 30
g Zucker knapp 1/4 l Milch 1 Prise Salz 125 g Fett MMMMM--------
-------------------------BELAG-----------------------------300 g
Durchwachsener Speck 3 Eier 1/8 l Milch 25 g Mondamin Salz
Kümmel nach Belieben
Beide Mehlsorten und Mondamin in eine Schüssel sieben. Hefe mit
Zucker in die Mitte in eine Vertiefung bröckeln und mit lauwarmer
Milch und einem Teil des Mehls verrühren. Salz und Fett in Flöckchen
auf dem Mehlrand verteilen. Nach dem Aufgehen des Hefevorteigs alles
zu einem geschmeidigen Teig verkneten, ausrollen, auf ein gefettetes
Bachblech legen und gehen lassen.
Speck in kleine Würfel schneiden und auf den Teig streuen. Eier,
Milch, Mondamin, Salz und Kümmel verschlagen und darübergiessen. Den
Kuchen im vorgeheizten Ofen bei guter Mittelhitze abbacken und warm
als Mittags- oder Abendgericht zu Tisch geben.
Ein kühler Schluck Bier schmeckt besonders gut dazu.
* Aus dem Mondaminkalender 1958 Erfasser: Barbara Datum: 29.11.1993
Stichworte: Kuchen, Herzhaft
Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, Herzhaft
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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