|
|
Wurzelspinat;
- Blattspinat;
- Frühjahrsspinat;
- Herbstspinat; Win
|
|
Zubereitung:
Wurzelspinat / Blattspinat / Frühjahrsspinat / Herbstspinat /
Winterspinat
Sie kaufen ihn immer unter demselben Namen: Spinat. Der Handel nennt
ihn aber mit fünf namen: nach den Ernteverfahren Blatt- und
Wurzelspinat und nach den Erntezeiten Frühjahrs-, Herbst- und
Winterspinat.
Beim Wurzelspsinat wird die ganze Pflanze, die aus mehreren Blättern
mit langen Stielen besteht, mit einem Teil der Wurzel abgeschnitten.
Weil das sehr schnell geht, ist Wurzelspinat billiger als
Blattspinat. Beim Blattspinat werden die einzelnen Blätter geerntet.
Die Wurzel bleibt im Boden. Die Stiele der Blätter sind kurz und
brauchen vor dem Kochen nicht extra abgeschnitten zu werden.
Zu kaufen gibt's:
Frühjahrsspinat von Mai bis Juni; Herbstspinat von September bis
Januar; Winterspinat im März und April.
Auf Toast oder als Salat Wer Spinat immer nur wie üblich zubereitet,
wird nie entdecken, was für ein feines Gemüse er eigentlich ist. Es
lohnt sich zum Beispiel, Spinat auf Toast zu überbacken, ihn roh als
Salat anzurichten. Aber wie geht man richtig mit ihm um?
Mal viel, mal wenig Wasser Spinat muss vor dem Kochen gründlich
gewaschen werden, weil die Blätter oft sehr sandig sind. Spülen Sie
ihn deshalb drei- bis viermal unter fliessendem Wasser ab, und
lassen Sie ihn dann einige Minuten auf einem Sieb abtropfen. So
verschwenderisch Sie mit dem Wasser beim Waschen umgehen dürfen, so
sehr müssen Sie damit beim Kochen geizen. Spinat hat, wie alle
Blattgemüse, einen hohen Wassergehalt. Deshalb schüttet man die
ganzen oder in Streifen geschnittenen Blätter ohne oder nur mit ganz
wenig Wasser in einen Topf und lässt sie 10 bis 15 Min. im eigenen
Saft dünsten. Schon nach wenigen Min. hat sich viel Flüssigkeit
gebildet. Schütten Sie das herausgekochte Spinatwasser nicht weg. Es
enthält einen großen Teil der wasserlöslichen Mineralstoffe und
Vitamine. Verwenden Sie das Gemüsewasser für Sossen oder Suppen.
Viel A,B,C! Spinat dürfen Sie essen, ohne an Ihre Linie zu denken:
100g enthalten nur 18Kalorien. Dafür enthält er um so mehr wertvolle
Mineralstoffe. Außerdem steckt neben den Vitaminen B und C so viel
Provitamin A (Karotin) darin wie mit Ausnahme der Möhren in keiner
anderen Gemüseart.
Einkaufstip:
Spinat kocht wegen seines hohen Wassergehaltes sehr zusammen. Denken
Sie beim Einkaufen daran: Kaufen Sie reichlich! Bekommen Sie keinen
Schreck, wenn Sie sehen, wie viele Blätter 375Gramm (gerade genug
für eine Person) sind. Im Kochtopf sieht's schon bald viel weniger
aus.
Spinatflecke:
Keine Angst, Spinatflecke sehen zwar gefährlich grün aus, gehen beim
Waschen aber meistens wieder heraus, besonders, wenn es kochbare
Wäsche ist. Sythetische Stoffe sollte man allerdings noch am selben
Tag auswaschen, damit der Fleck nicht erst fest in das Gewebe
einziehen kann. Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gemüse,
Grundrezept, Informationen, Spinat, Info
Stichworte: Grundlagen, Informationen
|