Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--167 g Mehl 1/3 Salz 13.33 g Butter, flüssige, oder Margarine
2/3 Ei 6.66 Wasser, lauwarmes 13.33 g Butter, flüssige, oder
Margarine MMMMM-------------------------------FÜLLUNG----------------
-----------1 Zwiebeln 2 P. TK-Blattspinat (à 600 g) 1
Olivenöl, kaltgepreßtes Pfeffer, frisch gemahlener Salz 2/3
Kräuter, frische (Liebstöckel, Petersilie und Beifuß) 133 g
Frischkäse, körniger 1 Eigelb 2 Hafervollkornschrot, grobes
Alle Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit dem
Handrührgerät zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig zusammenkneten,
zu einer Kugel formen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Teig 40 -
50 Min. unter einer angewärmten Schüssel ruhen lassen. Inzwischen
Zwiebeln schälen, würfeln, Spinat auftauen lassen. Zwiebeln im Öl
andünsten, Spinat zugeben, mitdünsten; danach abkühlen lassen. Die
beim Dünsten entstandene Flüssigkeit abgießen, und das Gemüse mit
Pfeffer, Salz und feingehackten Kräutern abschmecken. Frischkäse mit
Eigelb mischen und mit Hafervollkornschrot unter die Spinatmasse
geben. Strudelteig über den Handrücken ausziehen oder auf einem
bemehlten Tuch dünn ausrollen. Mit etwas flüssiger Butter
bestreichen, Spinatmasse auftragen, den Strudel mit Hilfe des Tuches
von der schmalen Seite her zusammenrollen. Auf ein gefettetes
Backblech setzen, mit der restlichen Butter bestreichen und backen.
Dazu schmeckt Tomatensoße. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.
u. 190 - 200°, Umluftbackofen 40 - 45 Minuten
: : : Quelle: Rezeptkalender: : :
Köstliches fürs ganze Jahr 1998 : : Verlag- und
Wirtschaftsgesellschaft der Elektrizitätswerke :Notizen (*1) : :
: Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer : :
Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de Stichworte: Länder, Zutaten,
Europa, Gemüse, Österreich, Spinat, Herzhaft, Strudel, :Notizen, (*),
:, Quelle:, der, Lothar, Schäfer, Schäfer@ruhr-uni-boc, Erfaßt, de,
von, und, (*1), 1998, aufbereitet, ganze, Jahr, Wirtschaftsgesellsch,
Elektrizitätswerke, Rezeptkalender:, Köstliches, fürs, Verlag
Stichworte: Herzhaft, Österreich, Spinat, Strudel :Notizen (*)
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