300
1
2
15
375
375
2
150
4
300
|
g
g
g
g
g
g
|
Mehl
Spur ; Salz
Eigelb
Butter oder Margarine
Spitzkohl
Wirsingkohl
Möhren
Kasseler-Aufschnitt
Eier
Saure Sahne
Pfeffer
Muskatnuss; abgerieben
|
|
Zubereitung:
Ein raffiniertes Gratin aus zwei verschiedenen Kohlsorten, Kasseler
und Möhren schmeckt einfach köstlich.
In einer Rührschüssel Mehl und Fett in Flöckchen vermischen. Dann
mit dem Handrührgerät die Eigelbe nacheinander einrühren.
Anschliessend Salz und 3 Esslöffel kaltes Wasser zugeben und mit den
Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem glatten Teig
verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen,
waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Gemüse in wenig Salzwasser 3-4 Minuten dünsten. Auf ein Sieb geben
und gut abtropfen lassen. Kasseler-Aufschnitt in feine Streifen
schneiden. Eier und saure Sahne in einen hohen Rührbecher geben und
kräftig verschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
Teig, am besten zwischen Klarsichtfolie, etwas grösser als die
Auflaufform ausrollen. Die Form leicht fetten und mit dem
ausgerollten Teig auslegen. Rand fest andrücken. Gemüse und
Kasselerstreifen in die Form schichten. Eiermilch gleichmässig über
dem Gemüse verteilen.
Den Wirsingkohl-Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 GradC/
Gasherd: Stufe 3) ca. 40 Minuten überbacken.
Zubereitungszeit zirka 1 3/4 Stunden.
* Pro Portion etwa 3820 Joule/910 Kalorien *
* Quelle: TV klar Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 9.05.94
Erfasser: Datum: 24.02.1995 Stichworte: Auflauf, Gemüse, Fleisch, P4
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fleisch, Gemüse, Auflauf, P4
Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe
|