Spritzkuchen (Strauben)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


18 3/4 Gramm Butter; oder Margarine
1/4 Pack. Vanillezucker
1/4 Prise Salz
37 1/2 Gramm Mehl
1 1/4 Eier

=========================== AUSSERDEM ===========================
Fett; fürs
-- Pergamentpapier und zum
-- Ausbacken
Puderzucker; für den Guss
Zitronensaft; für den Guss

Zubereitung:
1. 3/4 l Wasser mit Butter oder Margarine, Vanillezucker, Salz
aufkochen, mit Mehl und Eiern einen Brandteig bereiten. Dazu Mehl
auf einmal in den Topf schütten, sonst klumpt es. Ständig rühren,
bis sich ein Kloss bildet, der sich vom Boden löst. Am Topfboden
bildet sich eine weissliche Schicht. Kloss in eine Schüssel geben,
mit den Knethaken des Rührgerätes erst ein Ei unterrühren, etwas
abkühlen lassen, dann einzeln die übrigen Eier zufügen. Wichtig: Das
nächste Ei erst zugeben, wenn das vorherige Ei vom Teig ganz
aufgenommen wurde. Nur so viele Eier zufügen, bis der Teig ganz
glatt ist, glänzt und im Spitzen vom Löffel herunterhängt.

2. Pergamentpapier in Quadrate schneiden, einfetten. Ausbackfett in
einem grossen Topf erhitzen.

3. Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf
die Papierstücke Kreise von etwa 8cm Durchmesser spritzen.

4. Wenn das Fett 180 GradC erreicht hat, die Kringel mit Hilfe der
Papierstücke in das Fett geben. Nicht mehr als 3 zur gleichen Zeit.

5. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen
lassen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dünnen Guss rühren
und die leicht abgekühlten Kringel damit bestreichen.
* Quelle: meine Familie & ich 2/95 gepostet von Jörg Weinkauf
Erfasser: Jörg Datum: 31.03.1996 Stichworte: Backen, Gebäck, P16

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Gebäck, P16

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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