Zubereitung:
Sie sind zwar nur in sehr geringen Mengen im menschlichen Körper
vorhanden, aber sie sind lebensnotwendig. Verbrauchte Anteile müssen
unbedingt durch Speisen und Getränke wieder zugeführt werden.
Andernfalls kann es zu bedenklichen Funktionsstörungen kommen. Vier
Spurenelemente gelten als die wichtigsten, obgleich auch alle
anderen unverzichtbar sind.
Eisen:
Bedarf: Männer 10, Frauen 15 mg pro Tag
Funktion: Aufbau des roten Blutfarbstoffs (Hämoglobin) und der
Enzyme, die am Energiestoffwechsel mitwirken. Ausserdem Stärkung der
Immunabwehr.
Mangel. Blutarmut, Schwäche, Blässe, Müdigkeit, brüchige Nägel,
trockene Haut.
Vorkommen: Fleisch(produkte), Vollkornerzeugnisse, grüne Gemüse
(Spinat, Wirsing, Bohnen, Erbsen). Der Körper kann das im Fleisch
enthaltene Eisen am besten verarbeiten.
Jod
Bedarf: Erwachsene 0,2 g pro Tag.
Funktion: Bildung des Schilddrüsenhormons.
Mangel: Überfunktion der Schilddrüse, Kropfbildung.
Vorkommen: Seefisch, Milch(produkte), Jodsalz und mit Jodsalz
hergestellte Lebensmittel. Empfehlung: nur mit Jodsalz (sparsam)
salzen, einmal pro Woche Seefisch essen.
Fluorid
Bedarf: 1,4-4 mg pro Tag.
Funktion: stärkt Festigkeit von Knochen und Zähnen, dient als
Schutzschild gegen Karies, härtet den Zahnschmelz, dient auch zur
Vorbeugung von Osteoporose.
Mangel. Zahnschäden, poröse Knochen.
Vorkommen: Getreideerzeugnisse, Seefisch, schwarzer Tee.
Zink
Bedarf. Männer 15, Frauen 12 mg pro Tag.
Funktion: Stärkung der Abwehrkräfte und der Immunfunktion, dient der
Wundheilung und der Aktivierung der Enzyme, unterstützt bei Kindern
und Jugendlichen das Wachsturn.
Mangel. Appetitlosigkeit, höhere Infektionsanfälligkeit, schlechte
Wundheilung.
Vorkommen: Fleisch, vor allem Innereien, Milch(produkte), Fische und
Schalentiere, Vollkornprodukte, Gemüse, Hülsenfrüchte.
Weite Spurenelemente, die in minimalen Mengen vorhanden sind, und
ihre Wirkung au en Körper:
Kupfer fördert die Eisenaufnahme und damit die Blutbildung, ist auch
gut für das Nervenkostüm. Enthalten in Innereien, Fisch und
Schalentieren, Kakao, Nüssen, grünen Gemüsen. Der Tagesbedarf liegt
zwischen 1,5 und 3 mg, Mangel kann Osteoporose mitverursachen.
Mangan dient zum Aufbau der Knochen und des Bindegewebes, ist
* Quelle: Winke & Rezepte 07 / 96 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 09.07.1996 Stichworte:
Grundlage, Spurenelemente
Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept, Informationen,
Spurenelemente
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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