Zutaten:
333 Gramm Mehl
53 Gramm Zucker
2/3 Pack. Hefe
0,22 Ltr. Milch
2/3 Ei
1 Eigelb
Salz
1 Essl. Rum
100 Gramm Butter
1 Essl. Zucker
2/3 Tasse Milch zum Garen
======================QUELLE======================
MEUTH/BERND -
NEUNER-DUTTENHOFER
-- Erfasst *RK* 17.02.1999 von
-- Ilka Spiess - MARTINA
Zubereitung:
Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine schütten und eine
Kuhle formen. Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in einer Tasse
lauwarmer Milch verrühren und in diese Kuhle gießen, dabei mit etwas
Mehl verrühren und mit ein wenig Mehl bedecken. Zugedeckt (einfach
den Deckel auf die Küchenmaschine setzen) etwa 10 - 15 Minuten gehen
lassen, bis dieser sogenannte Vorteig sich im Volumen verdoppelt hat.
Dann den restlichen Zucker, das ganze Ei und die Eigelb, die
Salzprise und den Rum zufügen und auf mittlerer Geschwindigkeit zu
einem geschmeidigen Teig kneten, dabei nach und nach die restliche
Milch zugießen und zum Schluß flöckchenweise die zimmerwarme, weiche
Butter. Den Teig geduldig rühren, bis er seidenglatt ist und Blasen
wirft. Den Teig zugedeckt eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
Dann noch einmal mit der Hand durchkneten und durchwalken, mehrmals
energisch auf die Arbeitsfläche werfen, damit er sich entspannt. Den
Teig schließlich auf eine bemehlte Arbeitsfläche knapp
zweizentimeterdick ausrollen. Mit einem Glas, dessen Rand man immer
wieder in Mehl taucht, damit nichts anklebt, Kreise ausstechen.
Diese auf einem bemehlten Brett unter einem Tuch noch einmal 15 bis
20 Minuten gehen lassen. Die restliche Butter in einem breiten,
flachen Topf oder in einer tiefen Pfanne erhitzen, den Zucker darin
nur sanft schmelzen. Da hinein mit nur kleinen Abständen die
Teigflecken setzen. Schließlich die Milch angießen, soviel, daß die
Teigflecken knapp zweizentimeterhoch davon erreicht werden, diese
soll jetzt unverzüglich aufkochen und heftig Dampf entwickeln.
Sofort den Deckel aufsetzen. Die Dampfnudeln garen, bis aus dem Topf
ein Zischen und Knacken zu vernehmen ist. Das dauert etwa 10 Minuten.
Die Herdplatte ausschalten (Elektro - bei Gas auf kleinste Stufe
schalten und eine Dämmplatte unterlegen), die Dampfnudeln noch
weitere 20 Minuten im geschlossenen Topf garen und sich
stabilisieren lassen. Erst dann den Deckel lüften.
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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