Zutaten:
2,8 kg Grüne Stachelbeeren, unreif
300 Gramm Zucker (I)
32 Essl. Holunderbluetensirup
====================== FÜR DIE EIERCREME ======================
1,1 Ltr. Schlagsahne
12 groß. Eigelb
200 Gramm Zucker (II)
5 Teel. Maisstärke
8 Teel. Glucosesirup
======================QUELLE======================
Quelle: - Delia Smith -
Kulinarische -
Sommerfreuden
-- Erfasst *RK* 04.06.1999 von
-- Petra Holzapfel -
Zubereitung:
Als erstes die Sahne in einen Topf giessen und erhitzen, bis sie
beinahe kocht. Währenddessen die Eigelb, den Zucker (II) und die
Maisstärke in einer Schüssel glattrühren. Nun den Glucosesirup zur
heissen Sahne geben und kräftig mit dem Schneebesen durchschlagen,
bis der Sirup aufgelöst und mit der Sahne vermischt ist. Das Ganze
unter Rühren zur Eigelbmischung giessen, alles zurück in den Topf
füllen und bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren erhitzen,
bis die Eiercreme eindickt. Die Schüssel ausspülen und trockenreiben,
die Eiercreme hineingiessen, mit Klarsichtfolie abdecken und
abkühlen lassen. In der Zwischenzeit mit einer Küchenschere die
Blueten- und Stielansätze der Stachelbeeren entfernen und die
gesäuberten Beeren zusammen mit dem Zucker (I) in einen Topf geben.
Den Deckel auflegen und die Stachelbeeren bei niedriger Hitze 5-6
Minuten behutsam garen. Ein wenig abkühlen lassen und durch ein
grosses Nylonsieb in eine Schüssel streichen, um die kleinen Kerne
zu entfernen. Als nächstes den Holunderbluetensirup in das
Stachelbeerpüree rühren und das Ganze unter die abgekühlte Eiercreme
mischen. Die Eismasse in der Eismaschine rühren, bis sie fest wird.
Steht keine Eismaschine zur Verfügung, die Mischung in eine
Gefrierdose (2 l Inhalt, 20 x 20 cm) füllen, die Dose verschliessen
und für 3-4 Stunden in das Tiefkühlgerät stellen, bis das Eis
halbgefroren ist. Das Eis in der Dose mit dem elektrischen
Handrührgerät durchschlagen. Dann zurück in das Gefriergerät stellen.
Nach 3 Stunden erneut durchschlagen und anschliessend fest werden
lassen und im Tiefkühlgerät aufbewahren. Das Eis 30 Minuten vor dem
Servieren zum Antauen in den Kühlschrank stellen. Die Gefrierdose
mit dem Boden kurz in heisses Wasser tauchen, das Eis aus der Form
lösen und auf eine Platte stürzen. Ein scharfes Messer in heisses
Wasser tauchen und die Eiscreme zum Servieren in Scheiben schneiden.
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