Steckbrief: Mineralwasser + Säfte II

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Säfte: Wer es lieber etwas fruchtiger und süsser mag: Auch Säfte
sind erfrischend, viele von Ihnen kalorienarm. Sie werden aus reifem
frischem Obst gewonnen. In Deutschland alle ohne
Konservierungsstoffe. Haltbarmachung durch erhitzen ist erlaubt.
Erzeugnisse aus Fruchtsaftkon- zentraten müssen auch so
gekennzeichnet sein. Es gibt die Aufteilung in:

Fruchtsaft: Aus verschiedenen Obstsorten. *Naturrein* heisst
unverdünnt und ohne Zucker oder andere Zusatzstoffe. *Naturtrüb*
sind ungefilterte Fruchtsäfte.

Fruchtnektar: Aus Fruchtsaft, Saftkonzentrat oder Fruchtmark
hergestellt. Darf Wasser und Zuckerzusatz enthalten. Der
Mindestfruchtanteil ist aber festgelegt.

Fruchtsaftgetränk: Erfrischungsgetränk aus Fruchtsaft oder
Fruchtauszügen versetzt mit Wasser und Zucker. Mit und ohne
Kohlensäure.

Der Mindestfruchtgehalt beträgt bei Zitrusfrüchten 6%, Kernobst und
Trauben 30%, anderen Früchten 10%.

Gemüsesaft: Aus frischem, gewaschenem und geputztem Gemüse, wie
Tomaten oder Karotten. Auch Gemüsemischungen. Als
Geschmacksverstärker dürfen Zucker, Salz, Frucht- oder Milchsäure
zugesetzt werden. Wird durch erhitzen oder sterilisieren haltbar
gemacht. Farbstoffe und Konservierungsstoffe sind verboten.
Unverdünnt als Gemüsesaft oder Gemüsecocktail, verdünnt als
Gemüsetrunk.

LAGERUNG Mineralwässer stets kühl aufbewahren. kohlensäurehaltiges
Mineralwasser ist nahezu unbegrenzt haltbar, ohne an Geschmack oder
Qualität zu verlieren. Geöffnete Flaschen bald austrinken. Sonst
Qualitätsverlust. Bei Obst und Gemüsesäften auf das
Mindesthaltbarkeitsdatum achten. Angebrochene Packungen oder
Flaschen immer im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb weniger Tage
verbrauchen.

Ernährungsphysiologie Mineralwässer sind die besten Durstlöscher und
gesunde Erfrischer. Sie enthalten natürliche für den Körper
essentielle Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalzium, Magnesium,
Natrium, Kalium, Carbonate, Sulfate und Chloride. Sie verhindern das
Austrocknen der Haut und besorgen den Stromtransport im Körper,
indem sie uns als Elektrolyte dienen. Je nach Anteil der
verschiedenen Mineralien und Spurenelemente können sie bei
Erkrankungen des Verdauungstrakts, bei Bronchialleiden oder
Hautkrankheiten helfen. Manche beleben den Kreislauf, andere senken
den Blutdruck. Sie werden damit zu einem wichtigen und wertvollen
Getränk, das dem Körper vieles zuführt, nur keine Kalorien.

Auch frisch gepresste Säfte sind ernährungsphysiologisch wertvoll.
Sie sind reich an Vitaminen. Gemüsesäfte regen die Verdauung an.
* Quelle: Nach Zabert Sandmann Essen wie Gott in Deutschland
erfasst Ilka Spiess ** Gepostet von Ilka Spiess Erfasser: Ilka
Datum: 03.05.1996 Stichworte: Info, Getränke, Wasser, Saft, P1

Stichworte: Sonstige Stichworte, Mahlzeiten, Informationen, Getränk,
Saft, Getränke, P1, Info, Wasser

Stichworte: Grundlagen, Informationen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]