Zubereitung:
In der Küche sollten Sie stets verschiedene Öle und Fette vorrätig
halten.
Pflanzliche Fette: Speiseöle die nach einer Ölpflanze benannt sind,
dürfen nur aus derem unvermischten Öl bestehen. Speiseöle ohne
Sortennamen sind Mischungen aus raffinierten Pflanzenölen. Die
besten Qualitäten bezeichnet man als Tafelöl oder Salatöl.
Diestelöl: Aus dem Samen der Färberdistel. Hellgelb. Sein Geschmack
ähnelt dem Sonnenblumenöl.
Maiskeimöl: Fast goldgelb und etwas süsslich im Geschmack, sehr
bekömmlich.
Olivenöl: Aus dem Fruchtfleisch der Oliven hellgelb bis grün.
Kaltgepresst un naturbelassen wird es als *extra vierge* oder *extra
vergine* bezeichnet. Frische Abfüllungen auch etwas trüb.
Sonnenblumenöl: Ein hellgelbes klares Öl. Wird aus Kernen der
Sonnenblume gewonnen. Mild und bekömmlich mit angenehmen Geruch und
Geschmack.
Traubenkernöl: Aus den getrockneten Kernen der Weintrauben.
Aromatisch, mit grünlichem Schimmer.
Weizenkeimöl: Goldgelb, typischer Geruch und Geschmack. Wird häufig
in der Diätküche verwendet.
Walnussöl: Leicht gelb- bräunliche Färbung. Nussartiger intensiver
Geschmack, als Salatöl geschätzt.
Seltenere Sorten sind Mohnöl, Sesamöl und Kürbiskernöl.
Baumwollsaatöl, Kokosöl, Erdnussöl, Palmkernöl, Rapssaatöl und
Sojabohnenöl werden in grossen Mengen zu Pflanzenölen und
Pflanzenfetten verarbeitet.
Plattenfette: Geschmacksneutrale, gehärtete Pflanzenfette zum Kochen
und Braten. Zu den Pflanzenfetten gehört auch:
Margarine: Butterähnliche Emulsion, aus hochwertigen Pflanzenfetten
unter Zusatz von entrahmter Milch, Lecithin und Vitaminen.
Pflanzenmargarine enthält mindestens 97%, Haushaltsmargarine
mindestens 50% Pflanzenfette. Bei Halbfettmargarine ist der
Fettanteil auf etwa 40% reduziert. Margarine ist ein preiswerter und
diätetisch wichtiger Butterersatz.
* Quelle: Nach Zabert Sandmann Essen wie Gott in Deutschland
erfasst Ilka Spiess ** Gepostet von Ilka Spiess Erfasser: Ilka
Datum: 04.06.1996 Stichworte: Info, Fett, Öl, P1
Stichworte: Sonstige Stichworte, Informationen, P1, Info, Fett, Öl
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