Zubereitung:
Sie werden - endlich! - wieder geliebt: die Ruppelige Wilhelmsburger,
die Gelbe Seefelder und die Glatte Bornholmer. Die tollen Rüben
(unter anderem Kohlrübe, Steckrübe, Wruke, Dotscher genannt) waren
erstmals nach dem Hungerwinter 1917 in Verruf geraten.
Eine Generation später nach dem Zweiten Weltkrieg widerfuhr ihnen
das noch einmal. Erst jetzt erlebt dieses schmackhafte kalorienarm
Wurzelgemüse eine Renaissance. Vor allem im niederschlagsreichen
Klima Norddeutschlands gedeihen Rüben prächtig, liefern uns
Traubenzucker, Eiweiß, Mineralstoffe (vor allem Calcium), Provitamin
A, die Vitamine B1, B2 und C.
Bevorzugt werden Exemplare mit bis zu zwölf Zentimetern Durchmesser,
gelbfleischig, ohne Verholzungen. Sie werden zum Kochen und Dünsten
in Würfel oder Stifte geschnitten, auch zu Mus verarbeitet oder roh
gegessen.
Winke & Rezepte 01 / 93 : : der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Stichworte: Monat, Sonstige Stichworte, Januar,
Informationen, :Notizen, (*), :, Quelle:, &, Rezepte, 01, /, der,
Hamburgischen, Electricitätswerke, AG, 93
Stichworte: Januar :Notizen (*) : : : Quelle:
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