Steinpilz-Kartoffel-Gratin

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

800
1
1
1
50
1
400
150
100
50


g
mittelgr.

Bund
g
Essl.
g
ml
ml
g


Kartoffeln
Zwiebel
Knoblauchzehe
Petersilie
Speck; fein gewürfelt
Butter
Frische Steinpilze
Saucenrahm
Weisswein
Gruyere; gerieben
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
NACH EINEM REZEPT VON


- Anne-Marie Wildeisen -
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale in nicht zuviel Wasser nur gerade knapp
weich kochen. Während die Kartoffeln kochen, Zwiebel und Knoblauch
schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.
Speckwürfelchen noch etwas feiner schneiden. In einer Bratpfanne die
Butter erhitzen. Den Speck darin leicht knusprig braten. Dann
Zwiebel, Knoblauch und Petersilie beifügen und kurz mitbraten. In
einer ausgebutterten Gratinform verteilen. Die Steinpilze rüsten und
in Scheiben schneiden. Die noch warmen Kartoffeln schälen und in
dünne Scheiben schneiden. Abwechselnd mit den Pilzen ziegelartig in
die Gratinform schichten. Saucenrahm, Weisswein und Gruyere verühren.
Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über Kartoffeln und
Pilze verteilen. Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf
der zweituntersten Rille während 25-30 Minuten backen.

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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