Steinpilz-Paste

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


300-400 Gramm Steinpilze
1 groß. Zwiebel 4 Knoblauchzehen
2 Essl. Butter oder Olivenöl 2
-- Tomaten
Einige Petersilienzweige
Einige Salbeizweige
Einige Thymianzweige
Salz
Pfeffer 5 El. Olivenöl

Zubereitung:
Dafür nimmt man schwammige Steinpilze, die man nicht mehr für ein
Ragout verwenden würde, die aber dafür besonders geschmackvoll sind.
Die Paste wird nach Art der toskanischen Crostini auf geröstete
Brotscheiben gestrichen, als Häppchen zum Aperitif. Man kann die
Paste aber auch mit heissen Spaghetti mischen oder Suppen und Saucen
damit löffelweise würzen.

1. Die Pilze putzen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch
hacken. Im heissen Fett andünsten. Geschälte und zerdrückte Tomaten
zufügen, ebenso die Kräuterzweige. Sparsam salzen und pfeffern.
Zugedeckt eine gute Stunde leicht schmoren.

2. Den Sud abgiessen und als Pilzfond für eine Sauce verwenden. Die
Kräuterstiele entfernen. Die restlichen festen Bestandteile im Mixer
zu einer feinen Paste mixen, dabei das Öl hinzufliessen lassen.

3. Es entsteht eine cremige Paste. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In Schraubgläser füllen. Darin hält sich die Paste jedoch nur wenige
Tage frisch. Zwei, drei Wochen hält sie sich, wenn man die Paste mit
Olivenöl bedeckt. Monatelang, wenn man sie sterilisiert.
* Quelle: stern 37 / 95 Erfasser: Lothar Datum: 29.12.1995
Stichworte: Pilz, Paste, Aufstrich, Gewürz, Steinpilz

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Gewürze, Steinpilze, Pilze, Pilz, Paste,
Aufstrich, Gewürz

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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